Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Адрес Победы: герой «Молодой гвардии» погиб вместе с товарищами

Улица, которую назвали в честь молодогвардейца Сергея Гавриловича Тюленина находится на Родниках. Герой Советского союза прошёл лишь половину войны, но посмертно был удостоен высокого звания. «Новосибирские новости» совместно с Музеем города продолжают знакомить вас с героическими именами наших улиц.

Новосибирские новости
22:54, 08 ноября 2017

Сергей Гаврилович Тюленин родился 12 августа 1925 года в селе Киселёво Новосильского уезда Орловской губернии (ныне Корсаковского района Орловской области). В 1926 году семья Тюлениных переехала на Украину в посёлок Сорокино, где Сергей окончил восемь классов школы №1. С июня 1941 года Сергей Тюленин работал на шахте, затем на строительстве оборонительных рубежей.

С началом немецкой оккупации Краснодона 20 июля 1942 года стал членом штаба и начальником боевой группы «Молодая гвардия» в городе Краснодон Ворошиловградской области. Успешно выполнял боевые задания штаба организации: участвовал в распространении листовок, сборе оружия, боеприпасов, взрывчатки.

В ночь на 6 декабря 1942 участвовал в поджоге биржи труда, и 2000 молодых краснодонцев были избавлены от угона на работы в Германию.

В январе 1943 года, когда начались аресты, Сергей перешёл на линию фронта. Был принят в ряды красноармейцев, сражался с фашистами. Во время боёв на Каменско-Краснодонском направлении подпольщик попал в плен, был ранен в руку, но бежал из-под расстрела 25 января 1943 года к родным, в Краснодон. Мог бы вернуться на фронт, и, возможно, выжить, но очень беспокоился о судьбе товарищей. Через два дня он был предан соседкой и схвачен полицией. 31 января 1943, после жестоких пыток, с переломанными руками, в числе других участников «Молодой гвардии» был сброшен в шурф шахты №5.

Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона, где сооружён мемориальный комплекс «Молодая гвардия». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года член штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергей Гаврилович Тюленин посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Что происходит

Показать ещё