Садовода, который вырастил самый вкусный сибирский виноград, определят в Новосибирске. Выставку достижений агрономов-любителей откроют завтра в Доме культуры имени Чкалова.
На площадке перед зданием в ближайшие два дня будет работать ярмарка для дачников. А сегодня агрономы устроили праздник садоводов в Дачной академии. Угощение приготовили сами: например, здесь можно было попробовать домашний сыр из козьего молока.
«Я химию не использую, просто один сычужный фермент, заквасочку — и сыр получается нежный, диетический. Жир козьего молока усваивается, поэтому козье молоко рекомендуют и грудничкам, и аллергикам, и даже детям с непереносимостью лактозы. Ну вкусно, люди уже отвыкли от натуральных продуктов. В сравнении сразу, конечно, говорят: в магазине молоко не то, и сыр», — рассказала участница выставки Наталья Рааб.
Семена овощей, саженцы плодовых деревьев, многолетние цветы можно купить тут же — и получить информацию, как правильно за ними ухаживать.
В этот раз устроили ещё и выставку домашних животных. Экологически чистые продукты собственного приготовления сегодня востребованы. Некоторые дачники, например, пробуют держать кур. Сегодня домашняя птица пользовалась особой популярностью у детей.
«Надо чтобы люди посмотрели, потому что люди-то смотрят, но не знают, что такое. „Ой, а это вот курица, курица?“ — вот, ну не знают. А мне приятно сказать: да, это курица. Я показываю — не все это знают, и это приятно. Мне это нравится», — объяснил птицевод Анатолий Дубровин.