Городская волна
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Городской треш

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Чем похожи зомби и Дед Мороз: разбираем с психологами и историками

Ярые славянофилы намерены запретить хождение по улицам Новосибирска и проезд в метро зомби и других людей в костюмах Хэллоуина. Да и сам западный праздник, по их мнению, может нанести вред детской психике. 25 ноября в мэрии собрались психологи, педагоги и историки, чтобы разобраться, так ли опасна карнавальная нечисть, как говорят, и кто способен напугать ребенка больше: зомби или Дед Мороз.

Евгений Ющенко
Евгений Ющенко
09:48, 01 Января 2019

Врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук, член психотерапевтической лиги Евгений Александров:

Изначально Хэллоуин – праздник кельтский, христианский, это вечер всех святых. Похожий праздник был в Риме, а на Руси – Родительский день. Таким, как мы его знаем, Хэллоуин оформился к началу 20 века. Сегодня это продукт глобализации англо-саксонской культуры. То есть праздник этот, конечно, не наш, но он глобальный. А зомби - это страшилка-игра, которая появилась недавно, и, как мы видим по бесчисленным фильмам на эту тему, получила широкое распространение.

Способны ли они нанести ребенку психологическую травмы? Вряд ли. На самом деле, это просто веселый карнавал. Эти страшные маски надеваются изначально с целью отпугивания всякой нечисти, и лампа Джека из тыквы тоже для этого существует, это оберег.

1.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Новый год тоже карнавал, а маленькие дети часто пугаются Деда Мороза. Им страшно, когда внезапно появляется бородатое чудо и громко кричит: «Здравствуйте, детишки!» И рекламных чучел, которые по улицам ходят, некоторые дети тоже боятся.

Директор городского центра психолого-педагогической поддержки молодежи «Родник» Светлана Антропова:

На новогодние утренники к детям до трех лет запрещено приводить Деда Мороза. К маленьким ребятишкам мы приглашаем только Снегурочку и зайчиков. Так что с таким же успехом мы можем говорить о том, что появление Деда Мороза на улице может нанести непоправимую психологическую травму ребенку.

Участники таких шествий, как парад зомби, – это в основном подростки 14-18 лет. Карнавалы и веселые праздники – их стихия. Это обычные дети.

2.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Приведу пример. Китайцы не празднуют Рождество, как мы. Но там много русскоязычного населения, и китайцы, видя, как русские веселятся, тоже надевают костюмы, например Кощея Бессмертного, который страшнее, чем зомби. Китайские дети выходят на улицы в этих костюмах, но они не знают, кто такой Кощей, не воспринимают его – это просто карнавальный наряд, это весело.

Галина Ивченко, и.о. директора МБУ «Территория молодежи»:

Мы проводим культурно-просветильские встречи, на которых знакомим молодых людей с культурой и традициями других народов и стран, в том числе посвященных празднику Хэллоуин. Мы рассказывали о его древних традициях. Но мы не раскрашивали себя, не надевали страшные костюмы, не выходили в них на улицы.

3.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

В нашем центре работа вообще построена культурных на традициях, в первую очередь, русских, но и от других культур мы не отказываемся, говорим о них. Но наши ребята не пойдут на парад, мы прививаем им другие ценности.

Историк и педагог, председатель новосибирского велодвижения «Привет, велосипед!» Алексей Куницын:

Мы продвигаем велодвижение, но я не считаю, что все должны сесть на велосипеды. Я считаю, что в Новосибирске, в большом городе должен быть выбор. Город для всех. Эта сложная во всех отношениях система может существовать, когда в ней присутствуют разные элементы. Все мы часть глобальной культуры.

4.jpg
Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Начальник департамента культуры, спорта и моложенной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова:

Новосибирск – это город для всех. И наш город всегда этим славился, благодаря этому он и развивается. Нужно уважать и слышать людей.

Если ты видишь, что твой сосед в чем-то немного не прав, ему нужно просто с добром и любовью помочь, объяснить. Но не запрещать, не закрывать и не сажать.

Мы обязательно встретимся с ребятами, которые организуют шествия зомби, побеседуем, попытаемся, наверное, убедить отказаться от поездок в метро, в любом случае, можно найти компромиссное решение.

Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.

Что происходит

Семь купелей готовы к обряду Крещения в Новосибирске

Асфальт как летом: «Бионорд» борется со льдом и щадит обувь

Больной попугай в «Сан Сити» возмутил новосибирца — Flamp скрыл отзыв

Новосибирская библиотека победила на российском конкурсе волонтёров

Водоплавающих птиц пересчитают на выходных в Новосибирске

Хор ветеранов «Радость» зовёт всех на концерт в честь 30-летия

Продавщица мяса не смогла соблазнить деньгами полицейского

Удивительных женщин приглашают в кругосветное путешествие на парусниках

На среднюю зарплату новосибирца можно купить 81 бургер

Первый в России душ для лежачих больных разработали в Новосибирске

О появлении первого пианино в Ново-Николаевске расскажут на Городской волне

Показать ещё
Яндекс.Метрика