Пекарей, которые специализируются на пицце, называют пиццайоло. Они приедут из разных городов в Новосибирск, чтобы продемонстрировать своё мастерство на Открытом чемпионате Сибири по пицце, который пройдёт в Экспоцентре с 11 по 13 апреля в рамках выставки FoodService Siberia.
Как сообщил координатор чемпионата, гендиректор «Папа Карло» Денис Метаев, соревнования проводятся в нескольких номинациях: классическая пицца, пицца в дуэте (авторская пицца), самая быстрая растяжка (нужно пять шариков теста растянуть как можно быстрее — мировой рекорд 1 минута 19 секунд), самая большая растяжка (мировой рекорд 1 метр 30 см), фристайл пицца-акробатика (пиццайоло подкидывает круг теста, лёжа, сидя, через ногу, через голову).
Организовывает чемпионат Сибири по пицце сеть пиццерий «Папа Карло», но сама в нём участвовать не будет. По словам Дениса Метаева, ожидается, что на конкурсе соберутся не менее 30 пиццайоло. На сегодня поступили 15 заявок из Казани, Барнаула, Новокузнецка и Новосибирска.
Чемпионат Сибири будет проводиться по правилам, близким к правилам Чемпионата мира. В жюри вошли президент ФРиО Сибири Владимир Бурковский (Новосибирск), вице-президент Федерации пицца-акробатики России, двукратный чемпион России Александр Богданов (Москва), тренер Федерации пицца-акробатики России, семикратный чемпион России Максим Романов (Белгород), тренер Федерации пицца-акробатики России, чемпион России Николино Ла Гроттерия (Новосибирск).
Поскольку Чемпионат по пицце пройдёт в рамках выставки FoodService Siberia, то и посетить чемпионат можно по билету на выставку. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и получить электронный билет, а затем, придя на выставку, распечатать электронный билет или показать его на ресепшн.
Все болельщики чемпионата смогут продегустировать пиццы, приготовленные участниками во все дни соревнований.
Показываем главное здесь и сейчас — подписывайтесь на Новосибирские новости в Instagram.