Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Дарья Мануйленкова: «Долго с низким процентом жира женщине не просуществовать»

Чемпионка мира по бодифитнесу Дарья Мануйленкова в эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) рассказала о том, как после рождения ребёнка стать чемпионкой мира по бодифитнесу, чем отличается бодифитнес от бодибилдинга и почему сломанные перед турниром ногти сулят победу.

Регина Крутоус
09:45, 16 апреля 2018

Здравствуйте, с вами Регина Крутоус и вечерний разговор о жизни замечательных Новосибирцев. Каждый вторник к нам в студию приходят люди, которые своими делами и достижениями внесли наиболее заметный вклад в развитие нашего города и сделали его лучше, известнее и добрее. И сегодня у нас в гостях известная новосибирская спортсменка, чемпионка мира по бодифитнесу Дарья Мануйленкова

Справка: Родилась в 1983 году в Новосибирске. Окончила Сибирскую Государственную Геодезическую Академию в 2005 году. Работала в мэрии города Новосибирска в департаменте земельных и имущественных отношений, параллельно тренировалась и выступала на соревнованиях. Является мастером спорта России, чемпионка мира и бронзовый призёр Чемпионата мира, абсолютный чемпион России. Замужем, есть ребёнок.

Регина Крутоус: Дарья, здравствуйте, я очень рада вас видеть!

Дарья Мануйленкова: Здравствуйте!

Дарья Мануйленкова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Дарья, четыре месяца назад вы стали чемпионкой мира по бодифитнесу. Это был ожидаемый результат?

Дарья Мануйленкова: Честно говоря, надежда была, что я буду первой. Но наш спорт настолько субъективен, что предположить, какой будет итоговый результат — сложно. В прошлом году я была третьей на мире, и какая-то надежда на то, что я буду в шестёрке, она сохранялась. Шестёрка — это был тот минимум, та задача минимальная, которую мы перед собой ставили. А первое... внутренне очень хотелось. Тренер говорила, что она на 100% уверенна, но сомнения всё равно были.

Регина Крутоус: Бодифитнес — что это за дисциплина? И чем она отличается от бодибилдинга?

Дарья Мануйленкова: Бодифитнес — это менее мышечная категория, чем женский бодибилдинг.

У нас ценится подача, красиво уложенные небольшие мышцы, нужна женственность. Мы ходим на каблуках. То есть, у нас такой миниатюрный женственный вариант. Наша задача — показать небольшие мускулы и красоту тела.

Мы больше в движении, у нас нет произвольной программы, которая включает в себя обязательную «позировку». У нас есть четыре поворота и дефиле, где в походке надо продемонстрировать, как нам красиво живётся с этими мышцами. У нас балльная система, девять судей выставляют свои оценки, по наименьшему числу баллов формируется чемпионка. То есть, если тебе сразу девять судей ставят единицы, то ты будешь первой.

Регина Крутоус: А как оценивают? Только визуально?

Дарья Мануйленкова: Только визуально! У нас есть определённые стандарты — узкая талия, широкие плечи, бёдра могут быть как узкие (Т-образный верх), так и Х-образные. В нашем спорте идёт борьба, кто привлекательней. В этом году абсолютную чемпионку мира характеризовала Х-образная фигура.

Регина Крутоус: Когда вы впервые почувствовали вкус победы?

Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Дарья Мануйленкова: Я начала побеждать с самых первых своих соревнований. В 2010 году я стала абсолютной чемпионкой Омской области, это был мой первый старт. Победа не была самоцелью, главное было — дойти до этого, после всех сушек, после диет. Вкус победы ощутила, и стараюсь его не отпускать.

Регина Крутоус: А какие чемпионаты, состязания были самыми сложными?

Дарья Мануйленкова: Самый сложный чемпионат в эмоциональном плане был после рождения ребёнка. Как меня примут? Я же вышла под новой фамилией. Это был чемпионат России, я там стала второй. Я долго думала возвращаться или не возвращаться. Это же поворот для любой женщины на 180 градусов. Всё меняется, гормональный фон, я в этот период отказалась от мяса. И я быстро вошла в такую форму, которая стала базисом для построения новых форм. До родов я была совсем не такой.

Регина Крутоус: Дарья, откуда в вас столько силы и целеустремленности? Это особый склад характера или такие качества можно выработать?

Дарья Мануйленкова: Я думаю, что это заложено с детства. Была история интересная. У меня папа — бывший военный, интеллектуальный человек, но строгий отец, который пытался в нас развить эти качества. Я родилась в близнецовой паре, у меня сестра-близнец, которая родилась на 10 минут раньше.

Когда мы ехали в машине на Алтай, нам давалось задание, к примеру, нам нельзя было прикасаться в течение нашей восьмичасовой поездки к мятной жвачке, была такая в советское время. Моя сестра понемногу её откусывала, а я держалась. Я помню эти чувства: съесть или не съесть. Но папа сказал, поэтому надо попробовать это сделать. И тогда я поняла, что это достижимо. С тех пор какой-то отказ от чего-то мне давался легко.

Регина Крутоус: Дарья, за высокими результатами спортсмена стоит не только его труд, но и труд его тренера. С кем вы начинали и с кем занимаетесь сейчас?

Дарья Мануйленкова: Я считаю, что труд тренера — первоочередный в карьере любого спортсмена. Мой тренер — это Надежда Лобозина, заслуженный тренер России по бодибилдингу, она и сама достигала высот именно в бодибилдинге. У неё я стала четвёртой чемпионкой мира. Прекрасный человек, прекрасный тренер — одним словом, она так может взбодрить, что выйдешь и не будешь ничего замечать. Я с ней и начинала и продолжаю. Первая моя подготовка она была спонтанной, я пришла в Центр Высшего Спортивного Мастерства после первой сушки, которую я самостоятельно пыталась провести, в интернете советы находила. И пришла к тренеру сказать, что собираюсь выступать. 27 лет мне было тогда. Пришла к Наде, она посмотрела на меня и сказала: «Ты будешь в тройке на России». И в этот же сезон, с помощью Нади я стала третьей на России. У неё очень проницательный взгляд, и она видит сразу, есть потенциал или нет, нужный ли костяк. И все спортсмены Новосибирской области, которые достигли каких-либо результатов, прошли через консультации Нади.

Регина Крутоус: Чтобы добиться таких высот, что нужно делать? Как готовитесь к чемпионатам?

Дарья Мануйленкова: Каждый раз намечаем график подготовки. Например, мы знаем, что в 2018 году первый старт у нас в октябре, последний — в декабре. Соответственно, мы выбираем главный старт, к которому нужно создать пиковую форму. Несколько месяцев в пиковой форме с низким процентом жира женщине существовать невозможно. То есть, пиковая форма нужна на несколько буквально часов, когда ты на сцене и всё. Потом уже и вода, и еда поступает в нужном количестве.

Наша цель — это две минуты на сцене, грубо говоря. Поэтому он субъективен, и никогда не будет олимпийским видом спорта.

Мы планируем, какой это старт будет, и начинаем подготовку. Когда ранее мы готовились, мы отводили три-четыре месяца на подготовку. Теперь готовимся полгода — с конца марта по декабрь.

Регина Крутоус: Дарья, немаловажная составляющая победы — это психологическая подготовка. Как вы настраиваетесь на победу?

Дарья Мануйленкова: Я настраиваюсь на то, что хотят получить люди, сидящие в зале, необязательно судьи. Я хочу показать, что спорт — это красиво, здорово, что при этом можно оставаться здоровым, счастливым, иметь детей. Поэтому я настраиваюсь не на победу, а на то состояние, которое будет у меня на сцене. У нас обязательно не только продемонстрировать мышцы, а донести какую-то эмоцию. А победа — это уже результат того, поняли ли меня судьи и зрители или нет.

IMG_7228.JPG

Регина Крутоус: Дарья, вы окончили геодезическую академию. А по специальности получилось поработать?

Дарья Мануйленкова: Да, я на пятом курсе устроилась на практику, у меня специальность «Городской кадастр» — это прямая связь с мэрией города Новосибирска. Я осталась на практику, первым делом я разбирала какие-то бумажки, делала какую-то черновую работу, но так как я ответственный человек, делала я её очень хорошо, честно сказать, поэтому мне предложили там остаться. Я проработала шесть счастливых лет в департаменте земельных и имущественных отношений в отделе аренды и платы за землю. Я была ведущим специалистом. Тем не менее, мне это не мешало готовиться и выступать. И своевременно приёмы пищи соблюдать — это к слову о том, что многие говорят «Я же работаю» и «Я же учусь». То есть, если есть цель, не должно быть никаких оправданий!

Я ушла оттуда месяца за три-четыре до того, как я оказалась беременной. Я ушла, чтобы сменить круг — работа-дом-тренировка. Дальше там расти можно было, только оставшись там надолго. Я взяла отпуск и ушла в тренерство, тем более что тогда я уже выполнила норматив мастера спорта и меня ждали в любом клубе.

Я поняла, что это другой мир, хоть мама моя и сказала: «Из князей в грязь, был статус муниципального сотрудника, а ушла в свободное плавание, и стала персональным тренером». Но это та же работа: взаимодействие с людьми, помощь, просто немного другого формата.

Я даже поступила в медицинский колледж — так меня это все захватило, что я хотела развиваться в этом на 100%. Но, узнав о беременности, я забрала документы, и решила насладиться этим периодом материнства.

Регина Крутоус: Дарья, вы спортсмен-инструктор отделения бодибилдинга и фитнеса НЦВСМ. Это ваша основная работа?

Дарья Мануйленкова: Да, я полтора года покормила ребёнка после родов, восстановилась, и пришла к тренеру. Не была уверена, что и талия ужмется, и пойдут процессы, как это было до родов. И мы начали заниматься, и это была самая короткая подготовка, самая сухая форма. Мы уже в августе не знали, что делать, я уже была готова к чемпионату, а он был в октябре. Я выступила, и заняла второе место, показала, что я всё ещё остаюсь в фаворитах, хоть и фамилия другая, и времени прошло два года. И мне предложили занять место на кафедре спорт отделения НЦВСМ, я с радостью согласилась, и начала заниматься со спортсменами, которых наш центр представляет — это олимпийские, сурдолимпийские, неолимпийские виды спорта, начали участвовать в их физической подготовке, тренировать тех, кто просто посещает наш тренажёрный зал. Раньше это было такое место, где тренировались только спортсмены. Подростки собирались у окон и разглядывали то, что происходит внутри. И тогда возникла идея пускать не только спортсменов, но и просто клиентов.

Регина Крутоус: Дарья, с чего начался ваш спортивный путь? Вы с детства спортом занимаетесь?

Дарья Мануйленкова: Началось всё с того, что я родилась в близнецовой паре, и родителям нас надо было куда-то направлять, особенно в то время, когда родился младший брат. Мы начали с дзюдо, и именно эта близнецовость нам и мешала, потому что я делала активные шаги и пошла на сдачу первого пояса, нас перепутали с сестрой, ей сказали делать сальто (думая, что это я), и она свернула шею. То же самое было в настольном теннисе, кто-то из нас был всегда в лидирующих позициях. Мы ходили и на художественную гимнастику, и в народные танцы, мы пробовали всё. После школы я поступила в архитектурную академию, я думала, что буду заниматься дизайном и архитектурой. Но сложилось так, что какие-то сложности в семье были, и нам нужно было учиться на бюджете. Пришлось выбирать между вузами, родители улетели к родственникам в Америку. Звонят, и спрашивают, поступили ли мы. Я спрашиваю у мамы: «А что такое городской кадастр?». Мама мне предложила езжать в институт и узнать. Я приехала, рассказала свою историю декану, где училась, какой средний балл, спрашиваю, когда экзамены, а он говорит: «Почему бы тебе на картографию не пойти, раз ты дизайнер». Всё прошло в дружеской атмосфере, я даже не заметила, что там ещё несколько преподавателей сидели.

Пообщались и он говорит: «Всё, ты на бюджете, это было собеседование». Моя сестра, естественно, туда же поступила, близнецы они же друг за другом идут.

И получается, что первый спорт, который уже возник более осознанно, — это спортивная аэробика. Мы начали выступать по Новосибирску, по области, занимали призовые места. И кульминацией нашего выступления стал сбор пирамиды. И мне всегда хотелось быть на месте тех, кто внизу, а мне говорили, что у меня руки слабоваты. И я пошла в тренажёрный зал, мне сначала не понравилось. Но, думаю, раз есть цель, надо к ней идти. Меня сразу вниз не поставили, но я сразу заметила первые результаты на своём теле. Проанализировала, и решила, что я хочу именно визуально измениться. Постепенно я перешла от аэробики в бодибилдинг.

Регина Крутоус: Расскажите о вашем детстве? Каким оно было?

Дарья Мануйленкова: Детство было счастливым, насыщенным, может, потому что это был Советский Союз, я была даже октябрёнком некоторое время — всё было слаженно и хорошо. Из-за близнецовости мы с сестрой придумали свой язык, которому обучали детей в садике, а потом и в школе. Первые школьные годы я не особо запомнила. Психолог сказала нас разделять, чтобы мы не стали зациклены друг на друге. И лет в 12 я, можно сказать, очнулась, поняла, что я люблю читать, люблю фантазировать.

Всё было по-доброму, по-хорошему, может, из-за отсутствия интернета. Всю информацию черпали из книг, даже на ярмарку книжную ходили пешком за четыре остановки.

Регина Крутоус: Дарья, а кто повлиял на вас больше всего в детстве?

Дарья Мануйленкова: В плане спорта — это стопроцентно папа. Помню, как папа закрывался в комнате, качал пресс, с гирей занимался, а мы подглядывали за ним, и это, наверное, на подсознании откладывалось. Мы им так гордились в те моменты. Хотя и мама вырезала из журнала «Работница» схемы упражнений и мы их разглядывали. Позже рассматривала эти вырезки — хорошие программы там предлагались. Такая фитнес-семья была в моём детстве.

Регина Крутоус: А кто сейчас входит в вашу семью?

Дарья Мануйленкова: Муж и ребёнок, а в той семье, в которой я родилась — мама, папа, сестра и брат.

Регина Крутоус: А какие семейные традиции в вашей семье?

Дарья Мануйленкова: В детстве по субботам мы все вместе собирались за круглым столом и обсуждали, что у кого произошло за неделю. Считаю, это очень хорошая традиция. В этот момент нас учили анализировать, принимать решения, посмотреть на ситуацию со стороны.

А сейчас у меня традиция с дочерью сложилась, когда я куда-то уезжаю, я в магазинчиках на трассе покупаю какую-нибудь игрушку. У нас уже есть большая коллекция.

Регина Крутоус: Дарья, получается, что вы стали чемпионкой мира по бодифитнесу после рождения ребёнка. Что бы вы посоветовали тем молодым мамам, которые хотели бы что-то изменить в себе, стать более активными, заняться собой, но может, неуверенность в себе мешает или ещё какие-то лишние мысли. Главное ведь — мотивация?

Дарья Мануйленкова: Если кто-то настаивает на том, что надо заниматься спортом — из этого ничего не выйдет. Бывает, мужья приводят своих жен, мол, надо вес сбросить — из этого тоже ничего не выйдет. Поэтому мотивацию надо искать в себе. Посмотрите на себя в зеркало и сделайте вывод: удовлетворены вы собой или нет? Сам себя не обманешь, и это главная мотивация. Другое дело, это все покрывается ленью, ложными обязанностями. Чтобы иметь цель, надо иметь намерения, то есть, надо проанализировать, всё ли вас устраивает. Может быть, вам 30 лет, а вы уже чувствуете себя разбитой — это тоже исправляется спортом. Хроническая усталость? Выход — спорт. Поэтому мотивацию надо искать в себе.

Регина Крутоус: Дарья, у вас бывают выходные? Чем занимаетесь в это время?

Дарья Мануйленкова: Да, у меня воскресенье — выходной. Это время я стараюсь максимально провести с дочерью. Мы открываем для себя какие-то новые места: цирк, аквапарк, дельфинарий. Мы составили табличку, куда нам надо сходить, когда сходили — вычёркиваем. Так что всё свободное время я провожу с мужем и дочерью.

Регина Крутоус: Вы много ездите по миру. Какой город впечатлил вас больше всего?

Дарья Мануйленкова: По миру я езжу в год раза два, минимум, хотелось бы больше. В прошлом году меня впечатлила Франция, перед этим — Польша, Испания. В каждой стране я нахожу какой-то отголосок, который у меня внутри что-то меняет. Как говорят: никогда не возвращаешься прежним после путешествия. Во Франции меня поразил океан, сёрферы, минус один была температура в декабре, дети с мокрой головой. Никого не смущает ни погода, ни люди в куртках.

Регина Крутоус: Какие места любите в Новосибирске?

Дарья Мануйленкова: Люблю сейчас какие-то новые спортивные объекты для себя открывать. Но помимо этого я люблю набережную, центральный парк — те места, которые я с детства знаю, они меняются в лучшую сторону. Сад Дзержинского — всё детство там проводили, качались на качелях, росли с доброй бабушкой, которая никогда не говорила нам, что пора домой, никогда не заставляла нас есть. Мы садились на качели и от рассвета до заката качались, бабушка вязала.

И когда сад Дзержинского отреставрировали, я собрала всех родных, мужа (она сам из Красноярска, приехал в Новосибирск и мы с ним здесь познакомились) и пошли гулять в парк своего детства. Поэтому я люблю знакомые с детства места в Новосибирске, а также люблю открывать новые клубы — я даже не представляла, что у нас такая широкая география именно залов и направлений в спорте.

Регина Крутоус: А вы следите за какими-то другими видами спорта? Болеете за кого-нибудь?

Дарья Мануйленкова: Мне очень нравится гребной слалом, мне нравится биатлон, абсолютно все зимние виды спорта! Я вижу в этом красоту. А когда я на чемпионате мира слушала гимн России в свою честь, я поняла, насколько спортсменам не хватает огласки, не хватает признания, освещения событий. Чемпионаты России, Мира, Европы они проводятся во всех видах спорта. И в каждом принимают участие новосибирские спортсмены. И я хотела бы, чтобы информация о каждом нашем спортсмене была донесена до зрителя. Может, кто-то увидит, и загорится этим — это же не просто спорт. Это здоровый образ жизни, это здоровый цвет лица, это просто её какая-то ветвь, которую можно для себя открыть.

Регина Крутоус: Дарья, а вы суеверная? У вас есть талисманы на победу? Или полагаетесь только на собственные силы?

Дарья Мануйленкова: Талисмана у меня нет, но есть случайность, что ли. У нас спорт требует гримирования. И когда гримируешь пальцы рук, они становятся более короткими, поэтому мы наращиваем ногти. Если я сломала ноготь — 100% я в тройке. Если я забыла сумку, багаж потерялся, то есть, какое-то препятствие случается. И это препятствие говорит мне о том, что я могу быть спокойна. Однажды на чемпионат России в Краснодаре не прилетела моя сумка. А предусмотрительная мама объяснила, как она разложила их по разным местам. В итоге у меня с собой было только 1500 рублей, которых не хватило даже на то, чтобы снять номер в гостинице. Хороший знак был. Я сразу в тройку попала. Поэтому я ломаю ногти, у меня выпадает пирсинг, что-то происходит — это хороший знак, перед Чемпионатом мира я, например, уронила себе на ногу блин в 25 килограммов. Ничего страшного не произошло, но знак такой был.

Блиц опрос:

— Ваш девиз?

— Нечем заняться — займись собой. И речь не только о спорте.

— Какие качества вы цените в людях больше всего?

— Открытость, искренность и доброту.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком?

— Да.

— Кто или что делает ваше счастье?

— Сейчас больше всего делает меня счастливой моя дочь.

— Чему учит поражение?

— Тому, что поражений не существует. Есть хороший результат, есть — плохой, но это в любом случае результат.

— Что бы вы посоветовали тем, кто опустил руки?

— Надо посмотреть на проблему, которая заставила опустить руки, несколько шире. Скорее всего, это очень узкая направленность, а на глобальную картину мира это не влияет.

— Ради какой роли Дарья Мануйленкова стала бы актрисой?

— Ради комедийной роли.

— Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

— Я думаю, что это будет такая же насыщенная событиями жизнь. Спорт останется. Я начала развивать околоспортивную тему: делаю сценический макияж, провожу уроки позирования, то есть, я прощупываю ту почву, которая останется вокруг спорта.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Ответственность перед собой и перед своим вкладом во всё. Конкретика — человек должен понимать, что он делает, зачем, не просто болтаться где-то. И доброта — это то качество, которое, в принципе, всегда и везде, на нём строится мир.

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.

Что происходит