В Новосибирске внедрили электронную сертификацию продуктов животного производства. Однако на пастеризованное молоко, например, получать сертификат не нужно. Производители и переработчики считают, что это может привести к появлению большого количества некачественного молока на полках магазинов.
«На смену пальмовому маслу, которое научились выявлять в составе молочных жиров, пришёл такой страшный и ужасный зверь как АМЖ — это аналог молочного жира. Это внутренний говяжий жир, который на территории Евросоюза вообще запрещён к продаже. Он запрещён к продаже во вторичную переработку. Им нельзя свиней кормить, потому что он канцерогенен», — пояснил представитель организации «Ассоциация руководителей сельскохозяйственных предприятий» Вадим Паньшин.
Электронные сертификаты помогут покупателю отследить производство товара от поля до прилавка. Такие сертификаты теперь должны быть у мяса, рыбы, зерновых, яиц, бобов, растительных жиров и масла.
«То есть будет оно или в виде сертификации, будет оно или в виде маркировки, сейчас рассматривается введение единой маркировки. Из надзора оно не уйдёт. То, что мы сейчас едим, это, конечно, очень огорчает», — сообщила руководитель проекта по внедрению электронной ветеринарной сертификации Татьяна Магерова.
Как повлияют электронные сертификаты на качество продуктов — смотрите в этом видео: