Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Евгений Каргаполов: «Если бы не гитара, я был бы заядлым шоферюгой»

Известнейший музыкант и гитарист Евгений Каргаполов побывал в гостях «Вечернего разговора о жизни замечательных новосибирцев». В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) он рассказал о том, как попал в музыку через врачей, как скопил деньги на свою первую гитару, чего не хватает российской молодёжи, поделился секретами своей работоспособности и объяснил, почему считает Новосибирск прекрасным городом для работы и отдыха.

Регина Крутоус
08:15, 21 июня 2018

Регина Крутоус: Здравствуйте! С вами Регина Крутоус и «Вечерний разговор о жизни замечательных новосибирцев». Каждый вторник к нам в студию приходят люди, которые своими делами и достижениями внесли наиболее заметный вклад в развитие нашего города и сделали его лучше, известнее и добрее. И сегодня у нас в гостях — известнейший музыкант и гитарист Евгений Каргаполов.

Досье: Евгений Каргаполов родился в 1964 году в городе Первоуральске Свердловской области. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Новосибирск. С начала 1980-х годов приходит в группу «Пульс», которую организовали при мединституте. После службы возвращается в коллектив. В середине 1980-х годов группа меняет название на «Консилиум». В качестве гитариста и басиста Евгений Каргаполов переиграл в нескольких десятках сибирских команд. Из наиболее известных проектов можно назвать «Путти», «Коридор», «Африка», «Иван-Кайф», «Черный Лукич». В 2018-м году Евгений Каргаполов выступил в роли продюсера нового альбома «Коллекционер» рок-группы новосибирских врачей «Консилиум». Женат.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, здравствуйте! Я очень рада вас видеть у нас в гостях.

Евгений Каргаполов: Здравствуйте!

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, сколько вы уже на сцене?

Евгений Каргаполов: С детства, наверное. Тогда была сцены-танцы-ресторан. Потом уже что-то изменилось — стали клубы-залы. С пионерского лагеря.

У меня мама играла на семиструнной гитаре. Специальное образование у меня — кульпросветучилище, домра.

IMG_4619_новый размер.JPG
Евгений Каргаполов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Вы работали, наверное, почти со всеми новосибирскими коллективами. Легче перечислить те, в которых не играли. А как всё начиналось? В тех источниках, которые мне попадались в интернете, первая группа в вашем списке — это «Пульс». Или нет?

Евгений Каргаполов: Так и есть, первая авторская группа — «Пульс», которую организовали при мединституте. И как показывает практика, последняя. Это был далёкий 1981-й год, когда я попал к ним совсем ребёнком. Мне понравилось, как ребята делают авторскую музыку. С тех пор я и занимаюсь авторской музыкой.

Регина Крутоус: А как вы к врачам попали?

Евгений Каргаполов: Хороший вопрос. Был молод, не болел, но попал к врачам, потому что мой друг Рафаэль Эфендиев привёл меня туда. Собственно, «есть врачи, которые музыку играют». Я, по-моему, у них даже в мединституте был, они там репетировали. Тогда мне всё это запало в душу.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, а после «Пульса» что было?

Евгений Каргаполов: После была армия, из армии пришёл, снова был «Пульс», но его переименовали в «Консилиум» — те же ребята, но с небольшими изменениями в составе. Потом была группа «Город», затем была панк-группа «Путти», потом было много авторских проектов.

Регина Крутоус: А где служили? И какую роль сыграло то, что вы профессиональный гитарист? Либо не сыграло?

Евгений Каргаполов: Я служил в Санкт-Петербурге. Не сыграло абсолютно. Никаких музыкальных пристрастий не было — часть была такая прямо военная. Но на гитаре мы играли.

Нашли на помойке раздолбанную гитару, склеили её, она жила под кроватью, доставали её периодически, играли. Офицеры её доставали и ломали. Мы её снова клеили и играли на ней. С музыкой в армии ничего особенного не было.

После армии много друзей появилось. Я считаю, что любой молодой человек должен служить в армии, узнать, что такое мужской коллектив, что такое — без мамы пожить. Это нужно узнать. Это моё убеждение.

Регина Крутоус: После службы в армии вы возвращаетесь в Новосибирск, и начинается музыкальная карьера. А как это было тогда? Вы концерты давали, или это были квартирники?

Евгений Каргаполов: Нет, квартирники мы не давали. У нас были концерты. Были большие концерты в ДК «Чкалова», в ДК «Прогресс», в НЭТИ играли частенько, рок-фестивали были, ездили по различным городам. Всё, что рядом можно было объездить, мы объездили.

А потом играли-играли, и перегорели. В году 1986-1987 интересы у участников поменялись, наверное. Кто-то в медицину ушел, кто-то остался в музыке. Так как я не был врачом, я остался в музыке.

Регина Крутоус: А деньги тогда это приносило?

Евгений Каргаполов: Знаете, на фоне общей разрухи в 1990-е годы слово «деньги» — это вообще для меня такой некорректный вопрос. Какие там деньги были? Они есть — и их сразу нет. Помните, когда утром проснулись — и все продукты стали в 10 раз дороже? Слово «деньги» тогда потеряло всякий смысл. Жили. Слава богу, не умерли. Конечно, деньги откуда-то брались честным путём.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович в начале-середине 1980-х годов у вас не было сложностей с властями? Не мешали вам творчеством заниматься?

Евгений Каргаполов: Честно говоря, чтобы приходили и в настоятельной форме просили, чтобы мы всё это прекратили — такого не было. Может, у кого-то и было. У нас были инциденты, когда нам намекали, что этого, может, и не нужно делать. Но чтобы притесняли или закрывали — такого не было.

Регина Крутоус: А никогда не было желания покорить столицу?

Евгений Каргаполов: Покоряли несколько раз. Были там свои слушатели, свои фанаты, когда была группа «Африка», и не только она. Долгое время работали в столице. Одно время Москва была для меня «вторым домом», любимым городом. Приезжал туда, как домой, и много друзей у меня там было. Многое связано с Москвой.

IMG_4645_новый размер.JPG
Регина Крутоус. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Регина Крутоус: Как правило, вы участвовали сразу в нескольких музыкальных проектах одновременно. Как вам это удавалось?

Евгений Каргаполов: Не знаю, не отдавал себе отчёта. Мне нравилось играть в нескольких проектах. Сил на это хватало. А двигало мною творчество.

Регина Крутоус: А вы помните, как вы заработали свои первые деньги?

Евгений Каргаполов: Конечно. Я играл тогда на танцах и копил, а зарабатывали мы тогда 30 рублей в месяц. Поскольку жил с родителями, еда и уют мне были обеспечены, то я свои деньги складывал-складывал, а потом купил себе электрическую гитару «Musima» за 250 рублей — вот это была радость!

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, в начале этого года появилась информация о том, что новосибирские врачи выпустили альбом песен, которые они пели 40 лет назад в составе рок-группы «Консилиум». И вы выступили в роли продюсера проекта. Почему решили взяться за это дело?

Евгений Каргаполов: Потому что это моё, родное. Я же с ними начинал. Второй альбом уже выпустили. Тут песни наших ребят — участников проекта «Консилиум» и новосибирских композиторов. Есть песни Александра Чупахина и Алексея Ломанова. Его уже нет в живых, это был известный новосибирский музыкант, который потом жил в Горно-Алтайске. Мы вспомнили всех. Для Новосибирска эта пластинка очень значимая. Мы решили эту пластинку собрать с целью объединить всех наших известных людей, которые в своё время написали много-много песен.

По песням что можно сказать? Они все авторские. Чупахин, Эфендиев, в основном Евгений Историн, Сергей Панфилов, есть даже одна моя песня — «Старый Новый год».

Сейчас «Консилиум» состоит из действующих врачей, причём с научными степенями. Это мой главный проект на сегодня. Большой объём песен, две пластинки вышло, сейчас у меня свёрстана третья пластинка, и из неё «ушки торчат» на четвёртую. Поэтому работы там очень много.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, какое своё творческое достижение вы считаете самым главным?

Евгений Каргаполов: Пожалуй, горжусь я своей работоспособностью. Может, это и влияет на всё остальное, что потом делается со мной: или игра на гитаре, или производство записей. Работоспособность, по сути, потом и даёт результат — то, чем можно гордиться. Чем дольше ты сидишь — тем у тебя лучше и качественнее получается. В любой работе главное — проникновенность в суть вещей.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, я знаю, что вы родились не в Новосибирске. А как здесь оказались?

Евгений Каргаполов: Да, я родился в городе Первоуральск Свердловской области. Родители решили сменить место жительства. Переехали ближе к своим родственникам из Новосибирска. Мама с отцом уезжали туда на заработки, в Первоуральск, а потом решили, что надо возвращаться. И в возрасте двух-трёх лет привезли меня назад.

Регина Крутоус: Любовь к музыке, гитаре — родом из детства? Чем занимались ваши родители?

Евгений Каргаполов: Родители к музыке не имели никакого отношения. Папа был связист, мама работала на телеграфе. Наверное, таким я родился. Трудно сказать, что на меня повлияло тогда.

Регина Крутоус: Расскажите о вашем детстве.

Евгений Каргаполов: Было счастливое советское детство. Очень большая семья, на праздники собирались все за одним столом. Естественно, все пели. Доставали гармошки, гитары и пели всей семьёй. Очень здорово пела моя мама и две её сестры, и они такие чудеса творили на три голоса. Их всегда на всех праздниках просили спеть, специальное «музыкальное отделение» было. И они пели свои любимые песни, и все заворожено слушали. Жили небогато, но весело.

Регина Крутоус: Наверное, это и повлияло на ваше становление?

Евгений Каргаполов: Раньше все пели, но не все дети становились музыкантами. Видимо что-то другое повлияло, но не могу сказать что именно. У меня не было такого, что я что-то увидел, и решил, что я буду как этот дяденька петь или играть. Как-то всё само собой сложилось. Постарше стал — были тёплые и уютные подъезды, мы собирались с гитарами. А уже потом пошли концерты, танцы и прочее-прочее.

IMG_4575_новый размер.JPG

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, а кто повлиял на вас, как на человека, больше всего?

Евгений Каргаполов: Мама, Зинаида Зиновьевна, повлияла большей частью. Потому что она меня воспитывала, и всё, что заложено — заложено ею.

Регина Крутоус: Вы сказали, что всё происходило постепенно. Но когда к вам пришло понимание того, что, «да, я музыкант, это приносит мне счастье, и с этим я хочу связать свою жизнь»?

Евгений Каргаполов: Наверное, после какого-то концерта, когда выходил счастливый и решил, что «Вот это — да! Вот, что мне нужно. Людям нравится!» Скорее всего, так.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, кто выступает в качестве критика вашего творчества? Точнее даже так: к критике кого вы прислушиваетесь? Или вы сам себе — главный судья?

Евгений Каргаполов: Да нет, приходится прислушиваться. Моя любимая супруга, Елена Витальевна, критикует нас периодически. У нее сформирован вкус, она слышала мои лучшие работы и неудачные работы. И я ориентируюсь на её вкус. Мы даже можем поспорить с ней, но в конце концов, она оказывается права. Я отстаиваю свою точку зрения: «Нет, ты не права, сейчас всё по-другому, я решил вот так...». А она: «Нет-нет-нет, вот увидишь, вот посмотришь». И в итоге я прихожу к выводу, что она была права.

Кроме того, решают ребята, с которыми мы работаем. Каждая песня обговаривается. В этом есть интерес, когда каждый привносит своё. И сразу видно, что это работа не одного человека, а работа коллективная.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, у вас публичная профессия, вас уже наверняка узнают на улицах. Какое при этом возникает желание: открыться людям или спрятаться от них?

Евгений Каргаполов: Тут ещё влияет такая вещь. С одним человеком хочется поговорить, а с другим — не очень. Все люди ведут каким-то определённым образом. Один может склонить к беседе. А есть люди, с которыми не хочешь разговаривать. Но это не только из-за того, известный ты или нет. Это и в обычной жизни так.

Регина Крутоус: А что вас может оттолкнуть в человеке?

Евгений Каргаполов: Прежде всего, хамство. А со всем остальным можно мириться или договориться.

Регина Крутоус: Если бы не музыка, если бы не гитара, кем бы мог стать Евгений Каргополов?

Евгений Каргаполов: Я очень люблю технику и автомобили.

Если бы я не был музыкантом, я был бы каким-то заядлым шоферюгой, либо строил бы автомобили. Ремонтировал бы — есть у меня к этому данные. Либо был бы инженером.

Регина Крутоус: А если бы появилась возможность всё переиграть в жизни, что бы вы изменили, или, может, какие бы навыки приобрели?

Евгений Каргаполов: Чего нам не хватает — не хватает высокообразованных людей. Молодёжь вообще ничего не знает, например, об истории Российской Федерации. Я бы, наверное, всё-таки доукомплектовал себя образованием. И не учился бы так, как я это делал в детстве, когда нужно было учиться, а этого делать не хотелось. Этим бы я занялся. Хотя это никогда не поздно, но чем раньше ты образование получишь — тем больше перспектив.

Регина Крутоус: Вы бы выбрали какую-то инженерную специальность?

Евгений Каргаполов: Что касается музыки, я бы, наверное, окончил консерваторию. Музыкальное образование — это то, чего иногда не хватает, и приходится обращаться к первоисточникам, открывать какие-то книжки, теорию музыки и прочее. Всё это у меня лежит дома, периодически приходится с этим сталкиваться, открывать, читать, дочитывать то, что надо было дочитать ещё в детстве. Вот этого не хватает. А так, в принципе, уже достаточно трудно что-то изменить.

Регина Крутоус: А какой он, Евгений Каргаполов, в частной жизни?

Евгений Каргаполов: Чуть-чуть тиран, но в основном, наверное, домашний и уютный. Спокойный дома, но не всегда.

Регина Крутоус: Расскажите о своей семье. Кто сейчас в неё входит?

Евгений Каргаполов: У нас очень большая семья. Супруга моя, Елена Витальевна Винникова, у неё есть сестра, Татьяна Витальевна, у неё есть супруг, Илья Владимирович, у них есть прекрасный сын Ратибор — наш племянник.

Есть ещё «мама» — тёщица моя любимая — Людмила Степановна. И куча-куча родственников. У нас очень большая и счастливая семья, которая собирается на даче. При этом ставится большой стол, и устраиваются обеды-завтраки-ужины. И работаем на даче, естественно.

Регина Крутоус: Евгений Михайлович, какое место в вашей жизни занимает дружба? Вы можете сказать, что у вас есть настоящие друзья?

Евгений Каргаполов: Конечно! Сергей Викторович Панфилов, Игорь Владленович Шевченко, Евгений Историн, Олег Александрович Скоробогатько — это мои лучшие, проверенные временем друзья. Я этих людей знаю уже лет 40. И теперь мы встретились и вместе пишем пластинку. Это мои самые близкие друзья. Как говорится: если кого бог дал, то отказываться уже грех.

Регина Крутоус: А что главное в мужской дружбе?

Евгений Каргаполов: Главное — быть мужиком, и всё. А дальше всё будет в порядке.

Регина Крутоус: Что вам необходимо для полноценного отдыха? Что вы делаете, когда не работаете? Может, хобби какое есть?

Евгений Каргаполов: Когда я не работаю, то я всё равно работаю. Когда я не сижу за компьютером, то значит, я еду на машине куда-то, на Алтай, например. А в остальное время я работаю.

Регина Крутоус: Откуда вы черпаете энергию, вдохновение?

Евгений Каргаполов: Слушаю классическую музыку. Очень люблю Шопена. Оттуда и черпаю вдохновение.

Регина Крутоус: Есть в Новосибирске такое место, где вы любите бывать?

Евгений Каргаполов: Поскольку я считаю Новосибирск своим родным городом, то это само по себе место, в котором хочется жить. Конечно, есть замечательные места — «Бродячая собака», «Арт П. А. Б.» в Академгородке. Есть разные места, и Новосибирск — прекрасный город для работы и отдыха.

IMG_4655_новый размер.JPG

Блиц-опрос

— Верите ли вы в судьбу?

— Да.

— Какова роль случая в вашей жизни?

— Случай — это часть судьбы, и всё, что со мной случилось — это всё случай.

— Опишите себя в двух словах.

— Рыжий и короткий.

— От чего зависит ваше настроение?

— От самого же себя и зависит. Что-то пошло не так — и настроения нет, а если проснулся и всё хорошо — и настроение будет хорошее.

— На что вам не хватает смелости?

— На признания. Признаться хорошему человеку, что он хороший, сказать ему это от всей души. На всё остальное хватает смелости — на хамство и прочую безделицу. А на хорошее, как правило, не хватает смелости. А должно быть наоборот.

— Это от скромности?

— Трудно называть себя скромным. Это же кто-то со стороны должен такое сказать. Но придерживаться этого понятия нужно, причём всем.

— Когда появляются силы двигаться дальше?

— Когда выспался.

— Надо ли принимать подарки судьбы?

— Поскольку от судьбы никуда не уйдёшь, то ничего другого не остаётся.

— Каждый человек в какой-то период своей жизни задумывается, для чего он пришёл в этот мир. В чём вы видите смысл своей жизни?

— Никакого смысла в жизни нет. Если человек что-то делает, тогда он и приносит смысл в жизнь. Но мы знаем много людей, которые вообще ничего не делают и мало того — ещё и портят жизнь другим. Смысл мы делаем сами, больше никто никому ничем не обязан, ничего не должен, и смыслом тебя не наделял никто. Ты родился — ты и делай смысл своей жизни, а это уже зависит от верхней части туловища, называемой головой. Либо ты приносишь смысл в эту жизнь, либо ты абсолютно бессмысленный. Всё зависит от человека.

— Три главных качества, которыми, на ваш взгляд, должен обладать герой нашего времени?

— Человеколюбие — это одно из главных качеств, которое я бы ещё пару раз повторил: человеколюбие и человеколюбие. А исходя из этого уже остальные качества могут быть теми или иными. Главное — это человеколюбие, и всё поправится.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Обои-убийцы и привет от Ван Гога: выставку о цвете открыли в Новосибирске