Продукты, из которых готовят обеды для школ и детсадов на «Комбинате питания», теперь подвергают многократным экспертизам. Фальсификату объявили бой, ведь детское питание должно быть качественным и безопасным. Поставщиков, не прошедших проверку, меняют. И чаще всего — на местных товаропроизводителей мяса, молока и масла. Почему это не удавалось сделать раньше, и как система контроля качества продуктов улучшит питание школьников? Об этом «Новосибирские новости» поговорили с гостем, директором ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яковом Новосёловым.
— Три месяца назад система работы с поставщиками для «Комбината питания» изменилась. Что нового появилось, и как это отразится на качестве обедов в школьных столовых?
— 60% продуктов на прилавках магазинов — это фальсификат и недоброкачественная еда. То, что мы видели раньше, ещё несколько месяцев назад, в школах и детсадах — до 90% исследованных образцов — это те же фальсификаты и суррогаты.
Мэрия Новосибирска приняла решение. Сейчас назначен новый директор «Комбината питания», он изменил существующую практику. Сегодня комбинат, прежде чем заключить договор, теперь проверяет качество продуктов. Была огромная проблема с фирмами-посредниками. Напрямую с производителями комбинат практически не работал. Закупалась продукция из Челябинска, Приволжья, Подмосковья, Алтайского края.
Сегодня договоры укрупнены, они заключаются на суммы в 2-3-5 млн рублей. Соответственно, всё это сейчас видно в конкурсной базе. Поэтому сейчас комбинат поставляет в школу продукцию, среди которой фальсификата нет.
— Какие продукты самые проблемные?
— Конечно же, это сливочное масло. Там не только встречается пальмовый суррогат, но и аналоги молочного жира. Вместо молока встречается говяжий жир. Говядина, в которой содержание жира на 70% превышает нормативные показатели. Это курица, в которой нарушены нормы по микробиологии.
— В чём заключается контроль над качеством поставляемых продуктов?
— Проводятся экспертизы. Сначала — до начала поставок, затем — уже в процессе поставок. Приезжают эксперты от сертифицированных аккредитованных организаций. Они делают отбор, лаборатория проводит исследования. Изучаются соотношения влаги, жира, молочного жира, пальмового жира. Затем готовится экспертное заключение, и передаётся уже на комбинат. А там делают выводы. Если качество приемлемое и цена подходящая — заключается договор.
И уже в процессе поставок экспертизы продолжаются регулярно. Если это скоропортящийся продукт — например, молоко — то должна проверяться каждая партия. Для замороженной продукции достаточно регулярной ежемесячной проверки. Чтобы производитель не передумал поставлять качественную продукцию и не решил получить больше прибыли за счёт снижения качества.
Полное интервью с Яковом Новосёловым смотрите в этом видео:
Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.