Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Новосибирские учёные предложили коптить селёдку в коллайдере

Физики СО РАН попробовали использовать для обработки рыбных пресервов электронные ускорители. Срок хранения деликатесов увеличился в четыре раза.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
17:33, 26 октября 2017

Сотрудники Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН вместе с коллегами из Новосибирского государственного университета и ВНИИ радиологии и агроэкологии (Обнинск) исследовали возможность применения установки ИЛУ-10 при дозах до 6 кГр для холодной пастеризации рыбных пресервов.

22.jpg
Фото: пресс-служба НГУ

Рыбные пресервы не подвергаются термической обработке и поэтому сроки их хранения ограничены. Чтобы продукты не портились, производители добавляют в них консерванты и соль. Это сказывается на вкусовых показателях продукции и, возможно, потенциально опасно для здоровья.

Исследователи выяснили, что холодная пастеризация рыбных пресервов в коллайдере снижает уровень микробиологического загрязнения, не меняя вкусовые и физико-химические показатели. Срок хранения рыбы увеличивается с 10 до 45 суток. Кроме того, такой метод безопасен для здоровья человека.

«Образующиеся продукты радиолиза с химической точки зрения принципиально не отличаются от продуктов термообработки, которая традиционно применяется при приготовлении пищи», — отметили в пресс-службе НГУ.

Коллайдеры уже используются для дезинсекции зерна, муки, круп и фруктов, обработки специй и трав. Сейчас стоит вопрос о безопасном облучении полуфабрикатов и быстропортящихся продуктов.

«Если по каким-то причинам произошло микробиологическое загрязнение такой продукции, то только метод холодной пастеризации позволит его устранить или значительно уменьшить, а также обеспечить и продлить сроки хранения», — говорит заведующий лабораторией ВНИИ радиологии и агроэкологии Владимир Кобялко.

Так, сейчас проводятся эксперименты мясным фаршем, упакованным в модифицированной газовой среде. Огромная область применения радиационной обработки — это военные пайки, пища для космонавтов, диетическая еда для больных со сниженным иммунитетом и многое другое.

Что происходит

Инновационные светофоры запустят на двух перекрёстках в Новосибирске

Разговор об истории: писатели, читатели и трамвайное краеведение

Солидаго с трипсом и эустомы с белокрылкой сожгли в Новосибирске

Новосибирцы смогут проголосовать за благоустройство на субботнике

Двое подростков вскрыли автоматы с едой на вокзале Новосибирск-Главный

Новосибирский зоопарк перешёл на летний график работы

Афиша Новосибирска: куда сходить в четверг, 25 апреля

Задайте вопрос и. о. мэра: прямой эфир с Олегом Клемешовым на Горволне

История новосибирской «шоколадки»: какао вместо пушек и спасение Покрышкина

Тотальный диктант: за что новосибирцы любят акцию проверки грамотности

От 78 рублей за кулич: в магазинах появилась пасхальная выпечка

Показать ещё