Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Как приготовить вкусный шашлык: рецепты от шеф-повара

Приближается лето — время пикников. Чтобы сделать их приятнее, попробуйте приготовить шашлык, овощи гриль и необычный соус барбекю от известного новосибирского шеф-повара Павла Коледина.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
07:50, 16 мая 2024

Шашлык из говядины 

Ингредиенты на одну порцию:

  • Говядина (ленивая мышца) — 200 г.

  • Курдючный жир — 50 г.

  • Соль — по вкусу.

  • Перец — по вкусу.

  • Зира молотая — щепотка.

Приготовление:

  1. Говядину и курдюк нарезаем на тонкие ленты и раскладываем на доске.

  2. Солим, перчим и посыпаем молотой зирой.

  3. Теперь нужно прослоить говядину курдюком (слой мяса/слой жира) и надеть на три шампура, чтобы удобно было переворачивать при жарке.

  4. Жарим на среднем огне, чтобы говядина прожарилась до конца и приобрела красивый румянец. Жир придаст ей сочности.

Лайфхак от шефа: если не любите вкус баранины, то вместо курдюка можно использовать бекон.

Овощи гриль 

Это лучший друг шашлыка. Необычный вкус овощам могут придать грузинские специи. 

Ингредиенты: 

  • Кабачок — 1 шт.

  • Баклажан — 1 шт.

  • Перец болгарский красный — 1 шт.

  • Перец болгарский зелёный — 1 шт.

  • Шампиньоны крупные — 4 шт.

  • Соль сванская — 2 ч. л.

  • Сухая аджика — 1 ч. л. без горки.

  • Уцхо-сунели — 1 ч. л. без горки (если не найдёте, то можно заменить на хмели-сунели).

  • Оливковое или растительное масло — 2-3 ст. л. 

Приготовление: 

  1. Перцы, кабачок и баклажан разрезаем вдоль, пополам; из перцев нужно удалить семенную часть.

  2. Затем все овощи соединяем в большой чаше, поливаем маслом, добавляем все специи и хорошенько перемешиваем. Все овощи должны быть равномерно покрыты специями. Дайте блюду немного времени промариноваться.

  3. Чтобы при жарке было удобно переворачивать овощи, нужно надеть их на тройные шпажки (или используйте зажимные решётки).

  4. Жарим овощи на среднем огне, чтобы они подрумянились.

Лайфхак от шефа: при жарке смажьте овощи маслом. Его можно сделать на свой вкус: в растительное масло добавьте травы и специи, которые вам нравятся, и дайте немного настояться. 

Соус BBQ по-сибирски 

Этот аналог известного зарубежного соуса отлично дополнит не только шашлык из говядины, но и другое мясо, курицу и рыбу. 

Ингредиенты на 500 г соуса:

  • Лук репчатый — половина крупной луковицы.

  • Чеснок очищенный — 70 г.

  • Перец болгарский — 1 шт среднего размера.

  • Мёд — 2 ст. л.

  • Вишня свежемороженая — 100 г.

  • Концентрат квасного сусла — 3 ст. л.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Томатная паста — 4 ст. л.

  • «Кока-кола» / «Пепси» или напиток «Байкал» — 400 г.

  • Орегано — 1 ст. л.

  • Жидкий дым — 1-2 ст. л.

  • Соль/перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук и болгарский перец нарезаем мелко и обжариваем в сотейнике или кастрюле.

  2. Когда лук и перец подрумянятся, добавляем мелко рубленный чеснок и ещё немного обжариваем.

  3. Теперь добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме мёда и жидкого дыма, и томим соус около одного часа на слабом огне. Если соус будет слишком густой, налейте немного воды.

  4. Через час добавляем жидкий дым и мёд.

  5. Доводим до вкуса солью и перцем.

Лайфхак от шефа: соус получится зернистым, но если вам не нравится такая консистенция, то можно пробить его в блендере до однородного состояния.

Соус.jpg
Фото: Светлана Александрова

Материал был впервые опубликован на сайте «Новосибирские новости» 29 апреля 2022 года.

Что происходит

Возвращение куриного бренда: экскурсия на кухню «Ростикса»

«Ветеран живёт рядом»: волонтёры помогают по хозяйству одиноким старикам

Новосибирские учёные отметили 300-летие РАН амбициозными проектами

Новосибирцы бросились строить веранды и пристрастились к сухому пару

Ликвидацию сети муниципальных аптек отменили — прокурор Новосибирска

В метро запустили вагон-музей «Старый дом»: первыми проехали актёры

Провал в асфальте на улице Сакко и Ванцетти устранят до 30 мая

Фестиваль «Пасхальная палитра» развернут 17 мая на набережной Оби

Истории участников СВО из Новосибирска опубликовали в брошюре

Такого белорусы ещё не видели: в Минск привезут новосибирского мамонта

Лохматый подарок преподнесли новосибирским пограничникам к празднику

Показать ещё