Ожирение — самая частая причина возникновения сахарного диабета второго типа. Первое, что советуют врачи пациентам с этим диагнозом — снижать вес. Но иногда ни лекарства, ни правильное питание, ни спорт не помогают похудеть. Таки людям может помочь операция по уменьшению желудка. Врач-хирург Владимир Анищенко рассказал, как делают такую операцию, сколько она длится и почему после неё можно не соблюдать диету.
— Владимир Владимирович, как проходит операция? Что делает хирург?
— В среднем в мире 70% таких операций делают с резекцией, то есть врач просто уменьшает объём желудка. Ещё делают гастрошунтирующие операции. Тогда делается малый желудочек и шунтируется содержимое из него не в двенадцатиперстную кишку, а, грубо говоря, в половину кишечной трубки, то есть половина тонкой кишки не участвует в пищеварении. Ну и операция самого высокого уровня, более щадящая — это когда мы делаем рестрикцию, то есть уменьшаем объём и не отключаем ни двенадцатиперстную кишку, ни другие органы, а делаем так называемый двойной транзит.
Так же, как и другие виды, шунтирование — это очень серьёзная операция, но единственная, которой можно оперировать не слишком полных людей. Считается, что обычную операцию по уменьшению желудка при тяжёлом диабете можно делать при индексе массы тела больше 35, а двойной транзит можно делать при индексе массы тела больше 30. Другие виды подобных операций таким пациентам делать нельзя, иначе они просто умрут от голода.
— Сколько длится такая операция?
— Время не показатель в хирургии. Кто-то простейшую операцию делает очень долго. Но в хирургии полных людей врач должен быть техничным, нужно соблюдать временные параметры. Если мы будем превышать время операции, а, соответственно, и анестезию, у полного человека может случиться острая почечная недостаточность. Такой пациент может раздавить сам себя, находясь в одном положении при массе 200 килограммов. Это очень рискованно. Поэтому операция должна быть отработана так, чтобы хирург укладывался в 2-3 часа. Надо уметь не только быстро прооперировать, но и вовремя остановиться. Когда ты 10 или 15 человек прооперировал, то уже понимаешь, где и на чём можно сэкономить время, как уложиться в заданное время.
— Как долго пациент будет восстанавливаться после операции?
— Если операция была с разрезом, то реабилитация будет дольше, чем у пациента с проколом. Но иногда прокол нельзя сделать по показаниям, приходится резать. Такой пациент будет неделю восстанавливаться в больнице, затем мы его выписываем, но нужно понимать, что на фоне диабета заживление будет небыстрым. Пациента, которого оперировали при помощи малоинвазивной хирургии, то есть через прокол, выпишут быстрее.
— Сложно ли пациентам решиться на такую процедуру?
— Часто сложно именно психологически. Вот ему говорят: «Посмотри на себя, ты красный, круглый и весёлый, зачем тебе эта операция?» А ведь красный он — потому что давление, круглый — потому что толстый, а весёлый — потому что очень часто при выраженном ожирении или сверхожирении у человека вырабатывается очень много эндорфинов от еды. Когда он ест, у него искреннее удовольствие, вот он и вечно в эйфории. И это тоже не есть хорошо.
— Насколько эффективна операция?
— Пациент должен найти контакт с врачом и прислушиваться к рекомендациям. Человек должен понимать, что операция — это не залог его здоровья на 300 лет. Нельзя делать «умную» операцию не совсем адекватному человеку. Важно, чтобы пациент работал с нами и дальше, приходил на повторные осмотры. Врач тоже должен помнить: пациента нельзя бросать.
— Как быстро снижается вес после операции?
— В первый месяц человек сбрасывает по два-четыре килограмма в неделю. Постепенно количество потерянных килограммов уменьшается, потому что становится меньше общая масса лишнего веса. Вместе с этим нормализуется и сахар в крови. Ведь именно лишний вес — причина сахарного диабета второго типа. Примерно через год-два пациент приводит себя в порядок.
— Нужно ли теперь пациенту соблюдать особую диету?
— Нет. После операции он не сможет есть столько, сколько раньше. Ему нужна не диета, а правильный образ жизни. Не надо исключать какие-то продукты, есть можно всё, но в умеренных количествах. Конечно, надо понимать, что не надо есть всухомятку, не надо переедать, особенно вредную пищу — фастфуд, жареное.
— Можно ли так лечить детей?
— Детей не оперируем. Делать ребёнку рестрикцию бесполезно, он всё равно вырастет, а вместе с ним вырастет его уменьшенный желудок. Нужно стараться ему помогать по-другому. До 16 лет всё-таки такие операции такие не делаются. Исключения в очень редких случаях. Например, у меня был пациент — мальчик, который в 14 лет весил 130 килограммов. Конечно, тут уже нужно оперативное вмешательство.
— Верно ли, что в будущем году такие операции попадут в программу государственных гарантий и будут оплачиваться из федерального бюджета?
— Да. Всё развитие этой хирургии в России происходило в частных клиниках. Ну, как-то так вышло. В государственных больницах этим не занимались. Конечно, при таком раскладе малоимущие пациенты или те, что ушли на инвалидность и получают только пособие, обратиться в коммерческую клинику не могут. Операция стоит примерно 200 тысяч рублей. А иногда выхаживание такого больного обходится клинике и в полмиллиона, поэтому, да, с государственной поддержкой такие операции станут доступнее. И мы сможем оказывать помощь большему количеству пациентов.
#Здоровье #Здравоохранение #Общество #Амбиции #Активный город #Город в лицах #Интервью