Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Разговор о спорте: «На чемпионате Мира выиграть легче, чем в России»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» побывала шестикратная победительница молодёжных первенств России по самбо Олинда Храпунова. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) она рассказала о том, как пришла в самбо, какой её любимый приём, о поединке с подругой и о популярности самбо в Новосибирске.

Михаил Якимов
16:16, 12 марта 2018

Михаил Якимов: В прямом эфире на радио «Городская волна» (101,4 FM) передача «Вечерний разговор о спорте». И у микрофона я, Михаил Якимов, Александр и гость нашей сегодняшней программы — Олинда Храпунова, победитель молодёжного первенства России по самбо.

Олинда Храпунова: Здравствуйте, Михаил и Александр!

Александр Потянихин: Олинда стала победителем молодёжного первенства по самбо среди спортсменов 1998-1999 года рожения, проходившего в Оренбурге в конце февраля. В этих соревнованиях приняло участие более 400 борцов из 69 регионов страны.

Новосибирскую область представляли Олинда Храпунова, Тамара Лищенко и Сюмер Шалданов. Тамара Лищенко стала второй в категории до 72 кг, Сюмер Шалданов остался в шаге от пьедестала, а Олинда Храпунова стала чемпионкой в весовой категории до 80 кг.

Столь высокий результат дал спортсменке право выступать в составе страны на первенстве Мира в Тбилиси в октябре.

Михаил Якимов: Олинда, это же не первое первенство мира?

Олинда Храпунова: Да, это уже шестое. Шесть побед на первенстве России!

Михаил Якимов: Шесть побед?! Расскажите, каково было на первенстве России, может быть, кого-то из соперниц отметите? Какую-то схватку, может быть?

Олинда Храпунова: На первенстве России у меня не было никакого волнения, я очень спокойно прохожу. Мне есть что показыть, иду уверенно. Встречаются соперницы, которые друг друга знают. Старенькие спортсменки меньше волнуются, они уже знают, кто как борется и у них шансов выиграть больше, чем у новеньких. Я боролась со своей давней подружкой, — Екатериной Сазоновой — за выход в финал и выиграла её со счётом 3-0. Мы с ней очень расстроились, что боролись не в финале. Она стала третьей, а я — выиграла.

Александр Потянихин: Понятно, что Россия в самбо идёт впереди планеты всей, а вот в чемпионате Мира насколько высок уровень соперников и насколько сильно он отличается от чемпионата России?

Олинда Храпунова. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Олинда Храпунова: Большинство спортсменов и тренеров говорят, что на первенстве мира попасть на пьедестал легче, чем на чемпионате России, потому что самбо — российский вид спорта и всё, что заложено в России, помогает нам одерживать победы.

Александр Потянихин: А какие страны вы ещё можете отметить, кто ещё силён, кроме России?

Олинда Храпунова: Второе и третье места на пьедестале обычно делят Украина и Беларусь.

Михаил Якимов: То есть страны с постсоветского пространства. А кто-то из дальнего зарубежья есть?

Олинда Храпунова: Приезжают спортсмены из Германии, Африки. Большинство спортсменов из Грузии, Украины, Азербайджана.

Михаил Якимов: А какой у вас любимый приём?

Олинда Храпунова: Какого-то любимого приёма у меня нет, я действую по ситуации. Отрабатываю разные броски, но на соревнованиях делаю то, что получится. Последнее время я чаще использую приём «ножницы».

Михаил Якимов: А это как, можете описать?

Олинда Храпунова: Этот приём считается очень травмоопасным. Когда соперник стоит во фронтальной стойке, ты прыгаешь ему на ноги и срезаешь, как ножницами. Приём нужно делать неожиданно и тогда это поможет получить более высокую оценку.

Михаил Якимов: Сильно дезориентирует соперника?

Олинда Храпунова: Да, весовая категория немаленькая, поэтому соперницы думают, что этого не может быть и ошибаются.

Александр Потянихин: Олинда, а во сколько лет вы начали заниматься самбо, кто привёл вас и как вы начали заниматься?

Олинда Храпунова: Я начала заниматься самбо в 13 лет, а с восьми лет занималась дзюдо. В этом же зале, где я начинала заниматься дзюдо, я занималась художественной гимнастикой. В гимнастику меня привела мама, хотела, чтобы я стала гимнасткой.

Однажды после тренировки по художественной гимнастике ко мне подошёл первый тренер и сказал: «Я вижу, что ты будешь чемпионкой, я в тебе уверен. Я хочу, чтобы ты попробовала начать тренироваться». Несколько недель я ходила на тренировки после занятий по художественной гимнастике. И уже через пару недель после моего прихода я поехала на соревнования и заняла третье место!

Михаил Якимов: Через две недели?!

Олинда Храпунова: Да, я абсолютно ничего не знала. Мне очень нравилось и я хотела выиграть. После этой медали за третье место в возрасте восьми лет, у меня больше не было проигрышей: только первые места.

Александр Потянихин: Ни разу?

Олинда Храпунова: Да, до 12 лет в дзюдо ни разу не проигрывала.

Михаил Якимов: Какой уникальный глаз у вашего тренера! Он разглядел в маленькой девочке потенциал самбисткой чемпионки.

Михаил Якимов: А кто был у вас тренером? Может порекомендуете, к кому обращаться?

Олинда Храпунова: Это был Алексей Константинович Лапатнев, у него, кстати, сегодня день рождения. Я хочу его поздравить и пожелать здоровья и успехов его команде, чтобы у них были только высшие ступени пьедестала! Сейчас он тренирует в спортивном клубе «Энергия».

Александр Потянихин, Олинда Храпунова и Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Потянихин: Я довольно долго занимался каратэ и нас частенько ставили в спарринг с девушками. Парень не будет бить девушку, но девушка в этот момент отрывается. Скажите, а у вас часто были такие спарринги?

Олинда Храпунова: Да, мне кажется, парни борются не во всю силу, помогают даже. Есть мальчишки послабее они даже могут зарубиться с девчонкой. Есть такие, которые не хотят проигрывать девушкам и начинают бороться во всю силу, злиться. А те, кто опытнее, где-то могут дать слабину, где-то, наоборот, сдержать и прибавить.

Михаил Якимов: Что касается самбо в Новосибирске, я бы вспомнил, что у девушек очень много наград, сильнее девчонки в Новосибирске. Чем это обусловлено?

Олинда Храпунова: В последние два-три года самбо очень хорошо развивается, есть хорошее финансирование. Девушки, которые раньше могли никуда выехать, сейчас выезжают, у них появилось больше уверенности.

Александр Потянихин: Да, сейчас много открывается залов в школах, институтах. Как вы считаете, сейчас молодёжь охотнее идёт в этот вид спорта?

Олинда Храпунова: Я думаю, да. Спортсмены высокого уровня ведут своих друзей, знакомых. В полтора раза больше молодых спортсменов стало. Дети идут в самбо, им это нравится. За этот год у нас было очень много фестивалей, показов. Я думаю, что родители поддерживают это продвижение, потому что дети не на диванах будут сидеть, а пройдут курс общей подготовки.

Михаил Якимов: Мы тоже надеемся, что сегодня Олинду Храпунову послушают многие новосибирцы и тоже пойдут в залы заниматься самбо! Олинда, а вы тренируете сами, может тренеру помогаете как-то, первый педагогический опыт получаете?

Олинда Храпунова: Мы часто ездим на сборы и иногда я помогаю тренеру. Нельзя сказать, что это основные тренировки, но готовлюсь перейти к педагогической карьере.

Александр Потянихин: Вот сейчас в Болотнинском педагогическом колледже начали готовить тренеров, то есть всё больше высших учебных заведений этим занимаются.

Михаил Якимов: Да, открыли специальность «Тренер самбо». А вы планируете получать профильное образование?

Олинда Храпунова: Я планирую получить образование в будущем, у меня, к сожалению, не получилось поступить в «Олимпийский резерв», так как я была на сборах и не успела подать документы.

Сейчас я закончу колледж, где учусь на кинолога и потом пойду на тренера.

Александр Потянихин: Хорошо ладите с собаками?

Олинда Храпунова: Да, мне это нравится и это достаточно интересная профессия.

Михаил Якимов: А какие собаки больше всего нравятся?

Олинда Храпунова: У меня немецкая овчарка и я пытаюсь её дома дрессировать. Мне нравится эта порода собак, потому что очень универсальные собаки.

Александр Потянихин: А вот вы говорили, что в детстве получили музыкальное образование. А на чём играте?

Олинда Храпунова: На синтезаторе. Играю редко, потому что я постоянно в разъездах, на сборах, на соревнованих, иногда даже успеваю учиться.

Михаил Якимов: Вот вы говорите, что у вас очень плотный график, а как часто тренируетесь?

Олинда Храпунова: Тренируемся шесть раз в неделю по два часа. Очень много сборов. Когда попадаешь в сборную, каждый месяц надо куда-нибудь ехать. Например, предстоящие двухнедельные сборы состоятся 28 марта для подготовки на первенство Европы.

Олинда Хрупанова и Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Якимов: А только сборы или есть турниры?

Олинда Храпунова: Есть турниры, где выявляют лучшего спортсмена года. Такие турниры проводятся за границей. Например, в прошлом году мы ездили в Париж с Ксенией Блиновой и Тамарой Лищенко. Это наша федерация сделала такой подарок. Там были соперники слабенькие, а мы четыре дня гуляли по Парижу и поехали домой счастливые.

Александр Потянихин: Совсем недавно закончилась Олимпиада в Корее, следили ли вы за ней и что интересно было смотреть?

Олинда Храпунова: Я очень сильно расстроилась из-за допингового скандала. Основных спортсменов не пустили, поэтому я не очень хотела смотреть эту Олимпиаду, но проверяла результаты выступлений наших спортсменов.

Александр Потянихин: В Олимпийские игры включают всё больше видов спорта. Как выдумаете, самбо когда-нибудь станет олимпийским видом спорта?

Олинда Храпунова: Это обещают уже на протяжении четырёх лет. Идёт голосование о включении самбо в программу Олимпиады.

Михаил Якимов: А как вы считаете, не мешает ли наличие дзюдо в Олимпийских играх, ведь виды спорта очень похожие?

Олинда Храпунова: Я думаю, что спортсмены, которые не могут попасть на Олимпиаду быстро перебегут в самбо. Потому что на любых соревнованиях по самбо присутствуют дзюдоисты, и наоборот.

Александр Потянихин: А как вы тренируетесь перед крупными соревнованиями? Активнее ли занимаетесь на сборах?

Олинда Храпунова: Я тренируюсь по той программе, которую даст тренер. Перед стартами тренируемся усерднее.

Михаил Якимов: А сильно приходится следить за собой в плане питания?

Олинда Храпунова: Естественно, перед стартом нужно следить за питанием, нельзя пить газировку, например. Если есть лишний вес, то перед стартом начинаешь ничего не кушать.

Александр Потянихин: А у вас тренировки как-то разделяются? Например, сколько-то раз силовая, сколько-то — спарринг.

Олинда Храпунова: Да, у нас в понедельник — работа со спарринг-партнёром, во вторник — день борьбы, в среду — игровая тренировка, в четверг — день партера, в пятницу — день борьбы, а в субботу — тоже игровая тренировка.

Михаил Якимов: А на игровых тренировках во что играете?

Олинда Храпунова: Парни любят зимой в хоккей поиграть. Обычно играем в регби, футбол. Я люблю играть в регби.

Михаил Якимов: Вы, наверно, полмира объездили, а какой город больше всех вам понравился?

Олинда Храпунова: Не совсем полмира. Я была в Латвии, Румынии и Сербии. Я думаю, что Париж — самый красивый город.

Михаил Якимов: Напомню, что в гостях у нас сегодня была Олинда Храпунова, шестикратная победительница молодёжных первенств Росси по самбо. Спасибо большое! А вместе с вами этот час провели: мой коллега Александр Потянихин и я, Михаил Якимов.

Александр Потянихин: До будущих побед!

Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.