Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Разговор о спорте: «Я победила девочку удушающим за 6 секунд до конца»

В гостях у ведущих «Вечернего разговора о спорте» Михаила Якимова и Анастасии Петровой побывала борец Римма Ануфриева. Спортсменка вернулась с чемпионата мира по грэпплингу с двумя золотыми медалями. В эфире радио «Городская волна» (101,4 FM) она рассказала о своём триумфе на чемпионате, как засудила своего мужа и тренера, и о том, почему любит печь тортики.

Михаил Якимов
08:16, 14 сентября 2018

Михаил Якимов: Отмечу, что вы впервые завоевали две медали? Расскажите, как складывался турнир, насколько сложно выступать двух разных зачётах?

Анастасия Петрова: Надо сначала немножко пояснить, что в программу чемпионата мира по грэпплингу входит две дисциплины — грэпплинг и грэпплинг-ги. Это борьба без кимоно и в кимоно. Римма уже была двукратной чемпионкой мира, но в рамках одного чемпионата сразу в двух сразу дисциплинах еще не выигрывала. Римма, расскажи, как проходил чемпионат мира?

NET_7946.JPG
Римма Ануфриева. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: Какой самый сложный поединок был на чемпионате? Чем он запомнился?

Римма Ануфриева: В два дня выступать очень сложно, потому что психологический накал очень сильный. В первый день намного проще выступать — ты настраиваешься, ты более свежий, мышцы не болят, эмоций много — поэтому выступать легко. К тому же я сейчас тренируюсь без кимоно и мне намного комфортнее бороться первый день. Во второй день мы боролись в кимоно, и я свою минимальную задачу уже выполнила — заняла первое место, поэтому как-то психологически успокоилась, и в расслабленном состоянии боролась второй день. Первая схватка второго дня мне запомнилась больше всего.

Михаил Якимов: То есть это первый отборочный матч? Или как там устроено? Несколько матчей в один день проходят?

Римма Ануфриева: В один день проходит 3-4 схватки. Первый день я три схватки отборолась, и во второй день столько же. Именно третья схватка второго дня мне показалась наиболее сложной, потому что рассчитывала пройти её быстрее, а пришлось бороться все пять минут.

Я закончила поединок удушающим приёмом за шесть секунд до конца схватки.

Наверное, немножко перенервничала, может быть, девочка на меня сильно настроилась. Честно говоря, после схватки думала, что она отборется с другими девочками намного лучше. Но она в первой схватке выложилась и всё. Это была спортсменка из Казахстана.

Анастасия Петрова: Это была последняя схватка или были ещё?

Римма Ануфриева: У нас круговая система. Мы боролись каждый с каждым, так как людей было мало. Нас было четыре человека, поэтому я боролась три схватки. Последняя, можно сказать, была финальная, потому что мы с девочкой-итальянкой выиграли одинаковое количество встреч, и по этой встрече решалось, кто завоюет медаль.

Анастасия Петрова: А с этой девочкой из Казахстана раньше встречалась?

Римма Ануфриева: Нет, это совершенно новая звёздочка. Я думаю, что в следующем году она намного лучше выступит. Это её первый крупный турнир. Я надеюсь, что она останется и пробьётся на следующий чемпионат мира.

Анастасия Петрова: Римма заинтересована в росте конкурентов, чтобы уровень чемпионата рос.

NET_8025.JPG

Михаил Якимов: Есть грэпплинг и есть грэпплинг-ги. В грэпплинге схватки проходят в обтягивающих спортивных костюмах. А в грэпплинг-ги — в кимоно. Ближе к дзюдо и самбо. Это единственное различие, или есть ещё какие-то нюансы, о которых мы не знаем?

Римма Ануфриева: Я считаю, что нюансов больше нет. По правилам разницы нет, а по технике разница большая. Когда ты борешься без кимоно — не за что схватиться, поэтому мы используем броски вольной и греко-римской борьбы. А в грэпплинге с кимоно мы используем технику тех видов спорта, которые используют кимоно — это дзюдо и самбо, самые распространённые.

Михаил Якимов: Медаль в грэпплинге-ги оказалась первой, правильно, Римма? В этой дисциплине не было золотых медалей?

Римма Ануфриева: Были. Я до этого выигрывала в 2016 году.

Анастасия Петрова: Просто в рамках одного чемпионата сразу две медали — в первый раз. А так у Риммы было «золото» на мире и в грэпплинге, и в грэпплинге-ги.

Михаил Якимов: А какой больше нравится? Грэпплинг-ги, где больше бросков и элементов, или всё-таки ближе борьба классическая, обычный грэпплинг?

Римма Ануфриева: Мне сейчас больше нравится обычный грэпплинг. Я начинала бороться с самбо, занималась у Немцова Геннадия Николаевича в университете, а потом уже перешла на грэпплинг без кимоно. Мне было интереснее, потому что это что-то новое, необычное — и техника разительно отличается. Это был новый интересный шаг в моём становлении как спортсмена. Мне очень нравится вольная борьба. Я смотрю поединки с таким удовольствием, я, наверное, ничего красивее не видела.

Анастасия Петрова: Нравится смотреть, нравится практиковать. Насколько я понимаю, Римма многое позаимствовала оттуда. Это помогает ей выигрывать.

NET_7953.JPG

Михаил Якимов: Насколько я знаю, борьбой ты начала заниматься в довольно зрелом возрасте, не с детских лет.

Римма Ануфриева: Да, мне было 19 лет. Я пошла на физкультуру в университете, и там уже осталась и продолжила. Мне борьба очень понравилась. Я, конечно, переживала, что это не женский вид спорта, но когда пришла, то поняла, что здесь ничего страшного. Если научиться правильно падать, то вообще ничего. Это не больно, не страшно. Наоборот, как-то интересно: кувырки, страховки.

Михаил Якимов: Как удалось добиться таких результатов? Обычно все, кто высоко поднимаются, начинали заниматься своим видом спорта с детских лет.

Римма Ануфриева: Если заниматься и не пропускать тренировки, то можно добиться достаточно высоких результатов. Спустя пять лет можно показывать приличные результаты уже на соревнованиях даже всероссийского уровня.

Проблемы во взрослом спорте оттого, что нужно работать. Больше времени уделяешь работе — и не остается энергии, чтобы вкладываться настолько сильно в спорт.

Я училась семь лет. Сначала пошла на специалитет, потом закончила магистратуру. Специально для того, чтобы продолжать заниматься спортом. Меня родители очень хорошо поддержали в том плане — они не отправляли меня на работу, мол, хватит заниматься этим спортом.

Анастасия Петрова: Сегодня работа Риммы — это спорт. Собственно говоря, это её профессия.

Михаил Якимов: Сейчас уже в тренерской деятельности заняты? Каково перейти от спортсмена к тренеру? С разных ракурсов смотришь на одну и ту же проблему, на какую-то одну и ту же ситуацию?

Римма Ануфриева: Ну да. Я сначала работала помощником тренера. Сейчас уже потихоньку начинаю входить в тренерскую деятельность. Я сейчас веду в своём клубе детские тренировки. Два года тренировала девчонок, но сейчас они перешли к Саше. Они достигли хорошего уровня и могут тренироваться уже с мальчиками. То есть я даю девочкам азы.

Анастасия Петрова: Саша — это Александр Ануфриев, тренер Риммы. Он же её супруг, и они оба тренирует в клубе Легион.

Михаил Якимов: С мальчишками не занимались? Как тренер не преподаёте?

Римма Ануфриева: Иногда получается, если вдруг Александр заболеет, я веду мальчиков как тренер. С ними легче заниматься. С девочками всё-таки нужен такой гибкий подход. А на мальчиков можно прикрикнуть, с ними можно намного жёстче тренироваться. За девочками нужно смотреть, не дай Бог что-то они поднимут. Переживаешь всё-таки.

Михаил Якимов: Много спортсменов в Новосибирске, которые уже могут добиваться побед на мировых первенствах. Парни есть. А что касается девушек?

Римма Ануфриева: Девушки тоже могут. У нас тренируется Анна Чернова. Она на новосибирском уровне всегда первая. На этот Чемпионат России в Кемерове она должна была поехать, но, к сожалению, ситуация так сложилась, что она не поехала. Я рассчитывала на то, что она будет в финале. Я смотрела по раскладам, она должна была выигрывать, но так судьба сложилась, что она не смогла поехать.

Анастасия Петрова: У Риммы есть девушка, которая совсем недавно занимается, и уже на России завоевала медаль. К слову о том, что поздно пришёл в спорт и достиг результатов.

Римма Ануфриева: Да, Надежда Гриценко стала третьей на Чемпионате России. Причём она вышла на девочку, которая не раз чемпионаты Европы и мира выигрывала. А тренировалась перед этим несколько месяцев, с сентября. Буквально через полгода был старт: она сначала, через два месяца, выиграла чемпионат Новосибирской области по бразильскому джиу-джитсу, а потом приехала на Чемпионат России и выиграла. Это, конечно, феноменально.

NET_8017.JPG
Римма Ануфриева. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Михаил Якимов: В Новосибирске много талантов. Не задумывались о том, чтобы добиться проведения в городе, например, Чемпионата России? Насколько я знаю, у нас таких больших событий пока не проходило.

Римма Ануфриева: В этом году впервые Чемпионат России стартовал в Сибирском Федеральном округе. Это заслуга нашего президента по грэпплингу в Новосибирской области Дениса Бондаренко. Он собрал хорошую команду в 2017 году, и они взяли второе общекомандное общекомандное место на Чемпионате России прошлого года. Поэтому президент уже всероссийской федерации грэпплинга дал добро на проведение этого чемпионата в Кемерове. Я надеюсь, что Чемпионат России до 2020 года пройдёт в Новосибирске.

Анастасия Петрова: Я по этому поводу хочу добавить, что на прошедшем чемпионате мира по грэпплингу в Астане, откуда Римма вернулась с медалями, Новосибирск представляли еще четверо спортсменов, которые тоже завоевали медали. Это спортсмены Центра высшего спортивного мастерства. Абдурахман Биларов тоже стал чемпионом мира в грэпплинге. Ирина Громова в грэпплинге «золото» завоевала, в грэпплинге-ги — «бронзу». Евгений Белышев по ветеранам выступал, завоевал две серебряные медали.

Михаил Якимов: Грэпплинг — молодой спорт. Понятно, что это борьба. Но он включает в себя несколько других видов борьбы, я правильно понимаю?

Римма Ануфриева: Да, правильно.

Грэпплинг — это вид спорта, который совмещает в себе борцовскую технику из вольной борьбы, греко-римской, самбо, дзюдо и джиу-джитсу.

Там разрешено делать броски, удушающие и болевые на руки и ноги. Он минимально ограничен по правилам, максимально приближён к уличной борьбе.

Михаил Якимов: Вопрос, может быть, немножко провокационный. Почему ты выбрала грэпплинг? Интересный вид спорта, не спорю, много сочетает в себе. Но он не олимпийский. Олимпийские виды спорта у нас в стране в приоритете. Почему не выбрала из видов единоборств, участвующих в олимпийской программе?

Римма Ануфриева: Когда я начинала заниматься спортом, то не планировала серьёзно к этому относиться. Я начала заниматься самбо, это не олимпийский вид спорта. А так как грэпплинг был максимально приближён к моему стилю борьбы, мы выбрали его. Здесь не было логических размышлений о том, что я выберу дзюдо, чтобы стать олимпийским чемпионом. Я не гонюсь за суперрезультатами, какими-то медалями. Просто выступаю сейчас для себя.

Михаил Якимов: А какие-то другие спортивные увлечения есть? Может быть, следишь за какими-то олимпийскими видами спорта?

Римма Ануфриева: Мне нравится смотреть прыжки в воду. Мне нравится эстетические виды, в основном водные. Синхронное плавание и вольная борьба.

Михаил Якимов: Вы работаете вместе с мужем, с Александром. Бывает профессиональное столкновение интересов? Лично как-то разводите или это никак не мешает профессиональной деятельности?

Римма Ануфриева: Невозможно разделить профессиональное и личное, если ты и работаешь с человеком, и живёшь с ним. Мы патриоты своего вида спорта, поэтому постоянно разговариваем о борьбе. У нас первое время взгляды на борьбу в принципе были разные. Сейчас мы переработали нашу общую информацию и начинаем мыслить в одном русле.

Анастасия Петрова: Расскажу историю, как они познакомились. Римма выступала секундантом на турнире, где Саша боролся, и она его засудила.

Римма Ануфриева: Я выступала судьёй. Это, конечно, он сказал, что я его засудила. Я была объективна.

Анастасия Петрова: Единая версия такова, что Римма засудила Сашу, и его это зацепило. Нашла чем зацепить парня.

Римма Ануфриева: Он не разбирался. Если ты не выигрываешь чисто, и судья тебя не «прихватил», значит, виноват ты. Я считаю, что судила объективно. Но все делают ошибки, я провела работу над собой, анализ был сделан, и таких ошибок я больше не допускаю.

Михаил Якимов: Взгляды на борьбу — различались в чём? В подходе к тренировкам или в выполнении элементов?

NET_8054.JPG

Римма Ануфриева: Вообще касаемо всего — элементов, подхода к тренировкам. Мне казалось, что нужно больше повторяющихся элементов, больше набрасывания. Саша не любит делать набрасывание, потому что он считает, что это плохо влияет на организм. Вот эти постоянные потрясения для внутренних органов вредны. Мне казалось наоборот — без этого нельзя, потому что нужно наработать автоматизацию, чтобы была мышечная память.

Михаил Якимов: Видимо, он немного жалел всё-таки. И чтобы для здоровья было меньше вреда. Скажи, пожалуйста, чем занимаешься в свободное время? Какие-то хобби, увлечения?

Римма Ануфриева: Тортики люблю печь, сладости. Моя мама продает торты на заказ, поэтому я постоянно смотрела, как она это делает, мне было интересно. Потом мои друзья тоже начали заказывать торты, и я потихоньку начала печь.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимый спортсмен — Александр Карелин.