Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Сибирские учёные изобрели полезные десерты для «скрытого» голода

Химики СО РАН научились бороться с нехваткой в организме микронутриентов и витаминов. Десерты с полезными биодобавками уже можно купить в Новосибирске.

Новосибирские новости
Новосибирские новости
15:58, 04 сентября 2018

Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН создали биологически активные вещества для борьбы со скрытым голодом, сообщает издание «Наука в Сибири».

Скрытый голод возникает оттого, что человек употребляет рафинированную, сильно переработанную пищу, в которой осталось мало полезных веществ. Такой голод человек не чувствует.

Так, зачастую организму не хватает флавоноидов. Эти вещества, которые содержатся в овощах и фруктах, имеющих коричневый или тёмно-синий окрас, зелёном чае, коре осины, обладают свойствами антиоксидантов. То есть помогают бороться со стрессом — загрязнениями окружающей среды, алкоголем, тяжёлой едой.

Кроме того, флавоноиды сильно влияют на всасываемость микроэлементов, и их дефицит приводит к нарушению работы ферментативной системы.

Однако флавоноиды невкусные, и их содержится мало в продуктах питания. В Сибири их недополучает порядка 60% населения.

Учёные решили побороть горький вкус флавоноидов, объединив их с полисахаридом, который обычно вводится в соки для контроля вязкости.

Полученный порошок можно добавлять в жидкие и полужидкие продукты: соки, пюре или десерты. Большая концентрация в нём флавоноидов уже не даёт горечи.

«Нам удалось достигнуть показателей, когда в 100 мл сока вводится 30-50 мг добавки, 20-30 мг в ней — именно флавоноидов, что как раз составляет дневную норму потребления этих веществ и делает продукт функциональным», — говорит исследователь.


Полезные соки и десерты уже можно купить в столовой НГТУ, который занимается внедрением в пищевые продукты биодобавок с флавоноидами. Кроме того, разработкой ИХТТМ СО РАН заинтересовалась одна из коммерческих компаний Новосибирска.

Сейчас новосибирские учёные совместно с технопарком Алтайского края разрабатывают полезную еду для сельскохозяйственных животных. Тритерпеновые кислоты (экстракт из пихты) способствуют выделению желудочного сока, улучшают переваривание и усвоение питательных веществ. Однако пока из-за очень горького вкуса их добавляют в пищу скоту только как приправу.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook — будьте в курсе актуальных новостей Новосибирска.

Между тем, учёные ИЦиГ СО РАН создают хлеб будущего. В августе они закончили расшифровку генома пшеницы — на работу ушло десять лет.

Что происходит

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Новосибирск лидирует в Сибири по вводу жилья

Работает эвакуатор: парковку ограничат на улице Дмитрия Донского

Невероятную для наших мест птицу обсуждают бёрдвотчеры Новосибирска

Новосибирцев зовут в ряды волонтёров на голосовании за благоустройство

Центр Новосибирска отмывают ко Дню Победы больше 50 машин

Оловозаводскую перекрыли до 30 апреля из-за ремонта коллектора

«Душевную ярмарку» с бесплатной одеждой устроят в Новосибирске

На Станиславского начали демонтировать здание издательства «Наука»

До 800 тысяч выросли штрафы за костры и палы травы в Новосибирске

Показать ещё