Стейк с кровью, салат с грушей и клубнику со сливками приготовил накануне 8 марта мэр Новосибирска Анатолий Локоть под руководством известного новосибирского шеф-повара Франсуа Фурнье, чтобы показать мужчинам, как надо поздравлять женщин с главным весенним праздником.
Встреча на кухне мэра Новосибирска и француза Франсуа Фурнье превратилась в увлекательный кулинарный мастер-класс. С шутками, прибаутками и воспоминаниями из советской молодости.
Стейк с салатом романо
Сначала повара приготовили флан-стейк с жареным салатом романо. Для этого взяли говяжий стейк, поджарили его до корочки на оливковом масле, а затем добавили на сковороду сливочного масла и веточку тимьяна. По словам Франсуа, тимьян можно заменить чабрецом или розмарином. Можно добавить чеснок.
Отправив мясо на 10 минут отдыхать в духовку, мужчины приготовили к нему соус. Для этого они вылили на сковороду, где жарилось мясо с тимьяном, немного крымского вина. Мэр посолил и поперчил будущий соус, не стесняясь.
Немного остывший стейк шеф нарезал не очень тонкими ломтиками и красиво сервировал на тарелке со слегка поджаренным салатом романо.
Салат с козьим сыром, инжиром и грушами
К мясу Франсуа предложил приготовить салат с козьим сыром, инжиром и грушами. Для этого он показал, как из смеси разной салатной зелени сделать «снежок», чтобы он держал форму на тарелке. Салат украсили гренками и заправкой.
Десерт — клубника со сливками
На десерт приготовили клубнику со сливками по очень необычному рецепту. Клубнику с базиликом прогрели на оливковом масле, добавили сахар, щепотку каркаде, немного воды и поперчили. Подавали остывшей со сливками и листками базилика.
По словам Франсуа, на юге Франции сочетание клубники и базилика так же популярно, как в Италии сочетание помидоров с базиликом.
Подняв бокал вместе с Франсуа, мэр поздравил всех женщин с наступающим 8 марта: «С праздником вас, дорогие, красивые и любимые!»
О главном в одну строку — подписывайтесь на нас
и следите за новостями города в Twitter.