Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Студенты-иностранцы НГТУ рассказали, что едят у них на родине в Новый год

Новогодний стол в Новосибирске невозможно представить без оливье, «Мимозы» или крабового салата. Кто-то запекает гуся, кто-то — молочного поросёнка. Во многих больших и маленьких семьях поддерживают традицию лепить пельмени на Новый год. А без чего не обходится праздничное застолье в Замбии или Китае, рассказали студенты-иностранцы НГТУ НЭТИ.

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
19:00, 29 декабря 2023

В каждой культуре есть свои гастрономические традиции. Особенно когда речь идёт о больших семейных праздниках, каким во многих государствах стал Новый год. Иностранные студенты НГТУ НЭТИ рассказали, какие блюда готовят к этому событию у них на родине.

Чжичао, Китай:

— Перед новогодней ночью семьи в Китае лепят пельмени «цзяо-цзы». Они отличаются от русских пельменей формой и начинкой. Помимо мяса в тесто иногда заворачивают монетку, каштан, арахис или сахар. 

Если тебе попадётся монетка — это к деньгам, сахар — твоя жизнь в новом году будет сладкой, каштан — в семье родится мальчик. Форма изделия напоминает золотые слитки, поэтому мы дерёмся за каждый пельмешек в семье. Кто больше съест — тот и будет богаче.

Мирвари, Азербайджан:

— В Азербайджане ни одно застолье не проходит без плова. Для Нового года мы готовим королевский шах-плов. Это рис в лаваше с добавлением баранины, сухофруктов и орехов. Блюдо напоминает шапку, головной убор восточного падишаха, отсюда и появилось название «королевский плов».

F1kWVQXyJIA.jpg
Фото: nsknews.info

Джозеф, Замбия (Южная Африка):

— На Новый год мы готовим ншиму. Это каша из белой кукурузной муки. Затем добавляем приправы, овощи, фасоль, мясо или рыбу. Каждый член семьи участвует в приготовлении: по очереди перемешиваем в кастрюле кашу специальной деревянной ложкой. Ншима получается пресной, поэтому она служит основой для блюд. Каждый добавляет начинку и соус по вкусу. В Замбии едят это блюдо руками.

Ави, Шри-Ланка (остров в Индийском океане):

— Традиционное блюдо для новогоднего стола — кирибат (белый рис, сваренный на кокосовом молоке). Это символ процветания, он сопровождает нас в переходные, важные моменты жизни. Мы добавляем туда красный лук и перец чили, а можем сделать кирибат сладким, с сахаром и бананом. В праздник преподносим рис сначала Будде, затем едим сами. Это наша первая пища в новом году.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Чтобы купить продукты для приготовления пяти порций заливной рыбы по классическому рецепту, новосибирцам придётся выложить в среднем 443 рубля

Что происходит

Показать ещё