Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Сделано в Новосибирске

Город молодых

Город в движении

Город в лицах

Город знаний

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Укрощение строптивой: как строилась плотина новосибирской ГЭС

Новосибирцы привыкли каждый день видеть здания, за которыми скрывается огромный «пласт истории». Проезжая дамбу ГЭС, сегодня мало кто задумывается, какой трудовой подвиг совершили в 1956 году строители плотины. 5 ноября 2016 года исполнилось 60 лет со дня перекрытия русла Оби. «Новосибирские новости» вспомнили, как это было.

Александра Медведенко
Александра Медведенко
19:18, 16 Октября 2018

Первенец Оби

Новосибирская ГЭС – первая гидроэлектростанция на Оби, пятой по величине реке в мире.  Более полувека изыскатели подбирали для нее место. Сначала присмотрели место, где сейчас стоит Бугринский мост. Но под угрозой затопления оказалась алтайская железнодорожная ветка. Тогда для возведения дамбы инженеры нашли место рядом с деревней Нижние Чёмы. Скорость воды там была около 30 метров в секунду и к тому же ширина реки небольшая.

1_новый размер.jpg
Фото: nsk.novosibdom.ru

Взрывной характер

В 1950-х годах там, где сейчас плотина новосибирской ГЭС, было огромное торфяное болото с богатой растительностью: лесом и кустарниками. Гидростроители приняли решение: откачать воду из болота, заморозить торфяник, а потом с помощью взрывов произвести его выемку.

2_новый размер.jpg
Фото: nsk.novosibdom.ru

Зимой 1953 года торф подняли и вывезли, рассыпав его по пойме реки. По примерным подсчетам, было вывезено около миллиона кубов торфа. Глубина образовавшегося котлована достигала местами 12-14 метров.

Летом начались работы по намыву песчано-гравийного грунта. Приблизительно около 12 миллионов кубометров грунта было перекачано и уложено в тело плотины. Такого передвижения земли Западная Сибирь еще не знала. Обь оказалась не такой уж податливой. Советским инженерам, в прямом смысле этого слова, приходилось «укрощать» равнинную, но при этом широкую и бурную Обь.

3_новый размер.jpg
Фото: архив Новосибирской ГЭС

Пионерский способ

Холодной осенью 1956 года строителям предстояло навеки усмирить бег бурной Оби. В ночь на 25 октября с наведенного понтонного моста самосвалы начали сбрасывать в воду тонны грунта – гравия с камнями.читайте такжеЭпичный таймлапс о Новосибирской ГЭС снял Дед МахоркаУже к утру из реки стали показываться первые глыбы. Но не тут-то было — спустя сутки, 27 октября, шквальный ветер с дождем и снегом изменил планы строителей. Обь напоследок показала свой крутой нрав: сорвала понтонный мост, размыла плотину и вновь вошла в привычное русло.

Тогда работы стали вести «пионерным» способом: с двух берегов реки вереницы машин - всего около 120 – непрерывно задним ходом начали отсыпку грунта  навстречу друг другу. Некоторые водители совершали около 120 рейсов в сутки.

4_новый размер.jpg
Фото: архив Новосибирской ГЭС

Параллельно в воду закидывали каменные гирлянды - огромные валуны со вбитыми в них металлическими стержнями. Беспрерывная работа велась 11 суток.

5_новый размер.jpg
Фото: архив Новосибирской ГЭС

5 ноября река была, наконец, перекрыта. После этого весь водный поток направили через «гребенку» водосливной плотины.

Вот что писала газета «Известия» накануне праздника 7 ноября 1956 года: «В канун 39-й годовщины Великого Октября строители новосибирской гидроэлектростанции одержали крупную победу – Обь перекрыта… В центре могучей сибирской реки воздвигнут 150-метровый каменный банкет. Воды Оби идут через бетонную плотину. Это произошло в ночь на 5 ноября…»

Нынешний директор филиала ПАО «РусГидро» - «Новосибирская ГЭС» Святослав Полторанин считает, что его коллеги нисколько не ошиблись, выбрав именно такой способ возведения плотины.читайте такжеСтранички истории: строительство Новосибирской ГЭС«На сегодня этапы строительства практически не изменились. Автомобильный транспорт  является наиболее экономичным видом транспорта, и перекрытие рек ведется по той же технологии, что и 60 лет назад, только с применением современных механизмов. Их производительность намного выше и, соответственно, сроки выполнения работ существенно меньше», - отмечает он.

Отличительная особенность новосибирской дамбы в том, что ее строили не каторжники и заключенные - возведение нашей ГЭС было полностью механизированным.

6_новый размер.jpg
Фото: архив Новосибирской ГЭС

Подвиг строителей

Героический труд гидростроителей приравнивается к подвигу. И сегодня удивляют темпы ее строительства: в мае 1953 года был уложен первый бетон в первый ярус монтажной площадки гидростанции, весной 1955 года начата укладка бетона в водосливную плотину, в ноябре 1956 года перекрыто русло Оби, следующим летом открыто временное судоходство через шлюз и начат монтаж первого гидроагрегата. К концу 1957 года уже два блока станции введены в работу, последний, седьмой агрегат запущен в марте 1959 года.

7_новый размер.jpg
Фото: nsk.novosibdom.ru

Экскурсии по Новосибирской ГЭС

Сегодня Новосибирская ГЭС - это более 20% всей электроэнергии города и области. Несмотря на то, что внешне сооружение выглядит по-советски, внутри гидроэлектростанция постоянно модернизируется. Теперь горожане сами могут в этом убедиться - музей Новосибирска совместно с «РусГидро» подготовили специальную экскурсию. Благодаря ей каждый новосибирец может лично посмотреть, как получается электричество.

Экскурсия по району ОбьГЭС длится четыре часа. Участники смогут познакомиться с основными этапами электрофикации нашего города, увидеть подлинный костюм водолаза 1950-х годов, поближе познакомиться с излюбленным местом отдыха жителей левобережья парком «У моря Обского», услышать рассказ и увидеть, где и как жили первые строители и рабочие новосибирской ГЭС.

8_новый размер.jpg
Мозаичное панно «Покорители Оби» авторства Владимира Сокола. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Главная часть экскурсии – посещение объекта, работа которого скрыта «государственными секретами» - Новосибирской ГЭС.

Посетить экскурсию все желающие смогут уже в начале ноября. Чтобы попасть на режимный объект, нужен паспорт и 800 рублей на билет. В стоимость входит доставка на комфортабельном автобусе из центра города и обратно.

9_новый размер.jpg
ГЭС в наши дни. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Что происходит

Показать ещё
Яндекс.Метрика