Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Вечерний разговор о спорте: как регби выживает в Сибири

В Новосибирске есть профессиональные хоккейные, футбольные, баскетбольные и другие команды. А клуба по регби в третьем городе России ещё нет! А нужен ли он? И кто играет в регби в Новосибирске сейчас? Об этом поговорили с президентом Федерации регби Новосибирской области Михаилом Хайдуровым в эфире программы «Вечерний разговор о спорте» на радио «Городская волна».

17:21, 23 июня 2017

Михаил Якимов: Гость сегодняшнего эфира — Михаил Хайдуров. президент Федерации регби Новосибирской области и, кроме того, игрок регбийного клуба «Сибирь». По-моему, это редкое сочетание, чтобы и президент Федерации, и игрок клуба одновременно.

Александр Шерудило: Хорошо, что ещё и не тренер.

Михаил Хайдуров: Добрый вечер! Возраст позволяет, поэтому обязательно играю и собираюсь ещё играть минимум лет 5.

Александр Шерудило: Как началась ваша любовь к регби?

27.JPG
Михаил Хайдуров. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Хайдуров: На самом деле, всё было очень спонтанно. Регби у нас в Новосибирске появилось в 2011 году. Открыли Федерацию ребята, которые мне ранее не были знакомы. Я случайно оказался на таком мероприятии, как Кубок Сибири по пляжному регби. Меня позвали, и я поучаствовал. Мне понравилось. Я начал следить, как у нас идёт развитие в Новосибирске. Но оно остановилось, и ребята не шевелились. Вообще никакого развития не было. После этого мы с моими партнёрами, Палицын Борис, ещё ряд людей, решили встретиться с теми, кто являлся учредителями Федерации регби Новосибирской области. Решили, что возьмем бразды правления на себя.

Александр Шерудило: Произошел переворот?

Михаил Хайдуров: Да. Как видите, в лучшую сторону. Развитие сейчас идёт, и этот спорт для меня №1.

Михаил Якимов: Как раз по соперникам хотелось узнать. Здесь же в Новосибирске нет, по-моему, особых соперников. В Бердске, да, играют в регби ещё?

Михаил Хайдуров: Да, есть регбийный клуб «Дружина» в Бердске. Они играют в Премьер-Лиге. У них преимущество.

Кубок России регби-7. Зона «Сибирь». Фото: rugbynsk.ru

Михаил Якимов: Они-то играют уже профессионально, я правильно понимаю?

Михаил Хайдуров: Да, конечно, у них профессиональный клуб.

Михаил Якимов: А вот в Красноярск ездили, наверное. Я понимаю, что в Новосибирске главный пример для развития регби — это Красноярск?

Михаил Хайдуров: Да, я думаю, что для многих регионов примером можно поставить красноярское регби. Да, мы ездили, играли с ребятами в рамках Кубка России по классическому регби. Играли в прошлом году, уступили очень многим, даже не занесли попытку. В этом году ездили, также в рамках Кубка России, играть с командой «Журбол». Красноярск, 1/32 Кубка России. Игра завершилась 32:17, с учётом того, что до второго тайма на 20-й минуте мы выигрывали 17:12, а команда «Журбол» из Красноярска укомплектована бывшими профессиональными регбистами из «Красного Яра» и «Енисей-СТМ». Вот так. На самом деле, после игры мы разговаривали с ребятами из команды. Они переживали. Думали то, что уже всё. Но опыта у них побольше, поэтому, наверное, мы не победили. У них был домашний матч, и скамейка запасных была намного длиннее, чем у нас.

Михаил Якимов: На опыте, получается. А вот мне интересно, надо же, наверное, прививать интерес к игре с детства? Как обстоит с этим?

Михаил Хайдуров: Да, согласен. Я тут по пути слушал ваш эфир. Вот было вами сказано то, что регби не развивается, его у нас в России, возможно, не любят, почему такое развитие. Я думаю, что это, в первую очередь, должно исходить от нашего государства, от телевидения, потому что нам надо показывать этот вид спорта. Это наш вид спорта, это, условно, лёгкая атлетика, совмещённая с дзюдо, борьбой, условно говоря. И плюс, я могу ещё добавить, наверное, шахматы.

Александр Шерудило: То есть, Путину надо сыграть в регби?

Михаил Хайдуров: Нет, надо просто, на самом деле, популяризировать в школах. Могу сказать то, что регби включён в третий урок физкультуры.

Михаил Якимов: Да? Есть такое?

Михаил Хайдуров: Да. Проходят Спартакиады, Универсиады среди ВУЗов. Всё это есть. Просто сейчас сложно раскачивать. Это делается теми людьми, которые на месте, в регионах, в городах этого хотят.

Михаил Якимов: Вот я и говорю, что в СМИ мы не замечаем. Только мы с Сашей делаем программу про регби, а так-то и не слышно.

Вопрос: Михаил, скажите, пожалуйста, со скольки лет можно начинать играть, и есть ли детские секции регби в Новосибирске сегодня?

Михаил Хайдуров: Начнём, с детского регби. С сентября, совместно с департаментом спорта Новосибирской области, мы открываем отделение в Новосибирске.. Надеюсь, на то, что это, всё-таки, произойдёт. Помимо этого мы хотим открыть несколько секций в районах. Краснообск, Верх-Тула, Криводановка...

Михаил Якимов: Вокруг Новосибирска здесь, получается?

Михаил Хайдуров: Да, вот. Совместно с Министерством образования и науки мы хотим провести программу «Get into Rugby» («займись регби» — прим. ред.). Хотим провести этот семинар для учителей.

Михаил Якимов: Отлично. Очень много информации.

Звонок: Здравствуйте! Меня зовут Андрей. У меня есть вопрос к Михаилу. Он является Президентом Федерации по регби. Как Михаил планирует привлекать молодёжь к этому виду спорта?

Михаил Хайдуров: Я, как раз, не закончил, что хотел сказать касаемо вот этой программы. Мы хотим провести программу «Get into Rugby» совместно с Министерством образования и науки в школах для учителей. Будет собран семинар для учителей, чтобы они в своих школах на уроках физкультуры применяли регби. Касаемо травматизма: есть такой момент, называется «Тэг — регби». Надеваются на детей ленточки, они играют с мячом и должны оторвать друг у друга эту ленточку, тогда мяч передается противоположной команде. Травматизм минимален. Так будем популяризировать регби среди детей.

Михаил Якимов: Получается, не схватки и удары, а забрать именно эту ленточку?

Михаил Хайдуров: Да.

Александр Шерудило: Чуть-чуть связанный с этим вопрос: а площадки? Самое главное для регби — это зелёный газон, где можно побегать и ворота. С этим у нас как обстоят дела? Понятно, на «Заре» есть, где вы тренируетесь. Одна площадка подходящая. А где-то ещё есть?

Михаил Хайдуров: Полностью сделанная площадка с регбийными воротами есть только в Новосибирске и в Бердске. Больше их нет нигде, но, на самом деле, для каких-то тренировок регбийные ворота не обязательны. Будем открывать отделения. Надеюсь, наше управление спорта предоставит нам какие-то поля.

Звонок: Добрый вечер! Борис меня зовут. Я бы хотел поинтересоваться по поводу освещения в СМИ. Просто хотелось бы, чтобы люди обращали внимание на мероприятия, освещали это. Это будет одна из важных таких вещей, которые будут популяризировать наш вид спорта.

Александр Шерудило: Понятно. В общем, нам надо передать всем нашим коллегам.

Михаил Хайдуров: Я полностью с Борисом согласен. Чтобы была популяризация нашего вида спорта, нужно, в первую очередь, чтобы работали СМИ, и на каких-то федеральных каналах мы видели Чемпионат России по регби. Или хотя бы, какие-то Гран-При европейские, этапы Чемпионата Мира. Тогда люди будут заинтересовываться, будут видеть этот вид спорта по телевизору. Тогда им будет интересно, есть ли в их городе этот вид спорта, чтобы заняться им? На любительском уровне, либо для детей.

Михаил Якимов: Действительно, я с регби познакомился, когда Кубок Мира, по-моему в 2010 году показывали у нас на центральном телевидении.

Александр Шерудило: Есть план по внедрению программы регби в образовательную систему, открытие секций... А есть ли деньги на всё это?

Михаил Хайдуров: Если мы открываем отделения регби в Новосибирске, это, соответственно, поддержка государства. Без неё и мы не сможем открыть никакое отделение. Касаемо программы, которую мы хотим провести. Это проводится совместно с Федерацией регби России. Приедет человек, проведёт семинар для учителей. Привезут из Москвы полностью для школ инвентарь. И вот, как бы, всё. Учителя, дай бог, начнут детям показывать в школах, прививать регби, развивать его.

21.JPG
Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: Это здорово. Получается, инвентарь будет. На самом деле, это больше всего беспокоило. Если так, то хорошо! Есть какие-то спонсоры, меценаты, так скажем, поклонники регби, которые готовы поддерживать команду?

Михаил Хайдуров: Да, есть такие люди в Новосибирске. Мы сотрудничаем со строительной компанией «Новосибирский квартал». Есть организация «НЭЛЬ», есть организация «Доча», есть спортивное питание. Мы общаемся, проводим огромное количество мероприятий в городе. В этом году мы провели Кубок России по регби-7 (в каждой команде по семь игроков — прим. ред.) на стадионе «Электрон». 1-го июля у нас будет Кубок Сибири по пляжному регби. Это отборочный этап на Всероссийские пляжные игры. Он будет проходить 1-го июля на центральном пляже «Наутилус». Так что приходите обязательно. Очень зрелищно!

Михаил Якимов: Туда может прийти любой желающий?

Михаил Хайдуров: Конечно!

Михаил Якимов: А может ли он, если уже интересуется регби, попасть как-то в команду любительскую? Я понимаю, у вас нет ограничений по возрасту?

Кубок России по регби-7. Первый этап сезона СиФО. Фото: rugbynsk.ru

Михаил Хайдуров: Мы набираем, конечно. Любой желающий, который хочет попробовать регби. Мы попытаемся полностью показать, что такое регби, и научить тому, что умеем. У нас есть сайт, группа «ВКонтакте», есть все контакты.

Михаил Якимов: А какие-то ограничения есть? Вот, например, мы с Александром подойдём в команду?

Михаил Хайдуров: Да, абсолютно. Понимаете, в регби может играть и толстый, и худой, и спортивной комплекции. Без разницы. Регби — такой вид спорта, что найдётся место, на самом деле, любому человеку. Для каждой комплекции, есть индивидуальная позиция в регби, которую он занимает. В схватке более крупные, массивные люди, в «веере» более подвижные, легкие...

Михаил Якимов: А если говорить о профессиональном клубе. Какая минимальная инфраструктура?

Михаил Хайдуров: Нужна спортивная школа детская и, обязательно, стадион полноценный, нормальный. И тогда появится профессиональный клуб, который будет развиваться в Новосибирске и «питаться» новосибирскими спортсменами и детьми, а не привлечёнными из разных других регионов.

Александр Шерудило: Про полноценный стадион. В любом виде спорта, практически, нужны свои площадки, залы, стадионы. А есть какие-то перспективы? Понятно, что это надо либо переделывать что-то из существующего, либо строить новые.

Михаил Хайдуров: На самом деле, я не могу говорить про какие-то намётки. Мы же понимаем, что у нас все стадионы муниципальные. На данный момент мы тренируемся на «Заре». Конечно, газон оставляет желать лучшего, но это полноценное поле для регби, однозначно могу сказать. Касаемо тренировочного процесса, в принципе, для команды не важно. Можно пользоваться любым стадионом в Новосибирске с искусственным газоном, с натуральным.

Михаил Якимов: У меня такой, немножко отвлечённый вопрос. Смотрите, сейчас в Новосибирске развивается ещё и любительский американский футбол. И многие путают американский футбол с регби. Вас это не бесит? Или с ними можно, наоборот, в товарищеские матчи играть?

Михаил Хайдуров: Нет, это абсолютно два разных вида спорта. На самом деле, похожи только тем, что одинаковый мяч. На самом деле, американский футбол, он произошёл-то от регби. Американцы же любят придумывать для себя что-то своё, индивидуальное.

Михаил Якимов: Ещё хотелось бы спросить, а вот есть ли сейчас перспективные молодые ребята? Всё равно же идёт какой-то набор, смотр. Может быть, кого-то можно даже порекомендовать уже и в профессиональный клуб? Или в Новосибирске пока рано об этом говорить, и просто нужно строить дальше сплочённую любительскую команду?

Михаил Хайдуров: Мы строим сплочённую любительскую команду, да, но есть у нас и ряд молодых перспективных парней, которые показывают хороший результат. Но я, опять же, повторюсь, для того, чтобы был профессиональный клуб, нужна финансовая поддержка, в первую очередь. И не маленькая.

Михаил Якимов: Нет, может можно уже кого-то из наших порекомендовать уже ребят попробовать себя где-то там, где есть уже профессиональный клуб? Есть ли такие?

Михаил Хайдуров: Я думаю, что 2-3 человека есть, которых можно посоветовать или отвезти на просмотр куда-нибудь, например, в Новокузнецк или Красноярск. Хотя, в Красноярске это не интересно будет, у них огромное количество своих спортсменов. Бердск тоже рядом, но предложений таких не было. Мы друг на друга смотрим всегда.

Александр Шерудило: Соперничество вот это ощущаете?

Михаил Хайдуров: Нет никакого соперничества. Мы, на самом деле, в двух разных категориях: ребята в Премьер-Лиге играют, мы в Федеральной Регбийной Лиге. Какое здесь может быть соперничество? Мы дружим, общаемся, вместе параллелями идём, развиваем регби, играем тест-матчи, и всё на этом. Возможно, когда-то будет у нас сибирское дерби (матч, в котором встречаются команды из одного города — прим. ред.).

Михаил Якимов: Это было бы круто!

Михаил Хайдуров: Да, но это будет, в перспективе, я думаю, лет через пять.

26.JPG
Александр Шерудило и Михаил Хайдуров. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Александр Шерудило: Михаил, можете назвать три главных достижения регбийного клуба «Сибирь» за время существования? Что вы считаете самым крутым?

Михаил Хайдуров: В первую очередь, я скажу точно, что это поездка на ФРЛ (Федеральную Регбийную Лигу — прим. ред.) в Москву, точнее, в Зеленоград в 2016 году. Мы заняли 1-е место в зоне «Сибирь», которая даёт право на выезд на финал. Там собирались восемь лучших любительских регбийных клубов всей страны. Мы стали узнаваемы в Новосибирске. У нас есть ряд мероприятий, которые мы проводим не один год. Кубок Сибири по пляжному регби. В этом году это будет уже 4-й открытый Кубок. Также, совместно с Федерацией регби России, Кубок Сибири по регби-7, олимпийский вид спорта. В этом году Федерация регби России нам предоставила возможность провести Кубок России по регби-7. Россия была поделена на 4 зоны, и у нас проходил один из этапов. Я думаю, что будущие достижения все впереди. Мы развиваемся, на месте не стоим.

Михаил Якимов: Это хорошо. Я вот такой вопрос хочу задать про регби-7. Вы же тоже участвуете в нём играете, я правильно понимаю?

Михаил Якимов: Расскажите немножко об этом виде спорта. Интересней он? Может быть популярней?

Михаил Хайдуров: Регби-7 — это команды играют по семь минут два тайма. Олимпийский вид спорта. Он более скоростной. Некоторые говорят, что он более зрелищный, хотя, я считаю, что классическое регби намного зрелищнее. Каждому своё. Правила все те же самые. Облегчённая схватка — не три линии схватки, а одна.

Александр Шерудило: А нет ли желания, всё-таки, сделать небольшой акцент на развитие регби-7, потому что длимпийский вид спорта, и шанс получить господдержку на него проще?

Михаил Хайдуров: На самом деле, в России есть такой момент, что не может быть команды регби-15 (игра в 15 человек — прим. ред.) без команды по регби-7.

Михаил Якимов: Как не может быть профессиональной без детской команды?

Михаил Хайдуров: Да. Мы участвуем в Федеральной Регбийной Лиге по регби-7. Сейчас у нас проходит четыре этапа: первый этап в Бийске прошёл, мы заняли третье место. 30 июля у нас пройдёт второй этап в Новосибирске, также Новокузнецк, Омск. В прошлом году мы на открытом Кубке Алтайского края заняли первое место по регби-7. В общем, у нас всё идёт параллелями: регби-15, регби-7. Мы играем и там, и там.

Михаил Якимов: Достижений-то немало и в этом виде спорта? Высоких мест даже, может быть, больше.

Михаил Хайдуров: В прошлом году мы заняли второе место на Чемпионате России по Федеральной Лиге зоны «Сибирь». В этом году этапы идут первые. Всё ещё будет впереди.

Михаил Якимов: А в Новосибирске вы играете, быть может, в ближайшее время? Кроме пляжного Кубка, может, можно будет увидеть регби-15 официальные игры? Расскажите, куда можно прийти и поболеть, потому что, я надеюсь, после нашего эфира болельщиков-то прибавится?

Михаил Хайдуров: Я очень надеюсь на это. А регби-15 в Федеральной Регбийной Лиге — 24 июня, стадион «Заря». У нас будет матч с командой из Читы, университет. Они к нам приезжают. Будем играть. Мы должны побеждать. Это, можно сказать, очень важный для нас матч. Мы почти гарантируем себе выход в финал Федеральной Регбийной Лиги в этом году, если победим эту команду.

Александр Шерудило: Я думаю, настало время подвести итоги нашего опроса: «Нужен ли профессиональный клуб по регби в Новосибирске?» 46% наших слушателей и телезрителей сказали что «да, это очень крутой вид спорта, его обязательно нужно развивать». 17% сказали, что, «безусловно, профессиональный клуб нужен, но для начала нужно создать условия: детскую школу и стадион», то что говорил Михаил сегодня в эфире. 2% считают, что «всё это возможно только с очень-очень большими деньгами», а 22%, достаточно много, кстати, что, «нам бы удержать привычные виды спорта на том уровне, который есть, и куда нам развивать новые». Есть пессимисты.

24.JPG
Александр Шерудило, Михаил Хайдуров, Михаил Якимов. Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Михаил Хайдуров: Ну, я думаю, что не им, точно, развивать регби. Поэтому и не им развивать другие виды спорта.

Александр Шерудило: В любом случае, будем развивать регби. Попробуем, а там посмотрим, вдруг всем понравится. Увидимся!

Михаил Якимов: До свидания!

Михаил Якимов и Александр Шерудило уходят на летние каникулы, и вернутся в прямой эфир в начале августа, чтобы продолжить знакомить вас с представителями новосибирского спорта.

Что происходит

Зелёное голосование: сделать утреннюю зарядку в сквере Калинина