Кто лучше всех приготовит десерт и сможет управлять отелем? Студенты со всей Сибири и из Казахстана доказывают друг другу и экспертам, что уже стали профессионалами. Конкурсы максимально приближены к реальным условиям работы. А значит — участники смогут ощутить, что ждёт их в будущем. Какие навыки необходимы для победы, — рассказывают «Новосибирские новости».
Закуски из морепродуктов, десерты, горячее. Готовят студенты, счёт идет на минуты. Это — чемпионат молодых профессионалов. Участникам заранее ничего неизвестно. Даже продукты, из которых предстоит готовить, определяют тут же с помощью жребия. Победит тот, чей профессионализм не меньше, чем фантазия.
«Стрессоустойчивость — это, конечно, тоже немаловажно. Обязательное соблюдение санитарии, всех норм и правил, техника безопасности — это, наверное, самое главное, чем должен обладать победитель», — сообщает главный эксперт по компетенции «Поварское дело» Анжела Краснорудская.
Студенты 17 апреля применяли знания на практике. Эксперты оценивали участников по международным стандартам.
«Участвую для опыта, чтобы набраться навыков для будущей профессии. Как-никак, заканчиваем университет уже, третий курс», — поясняет участница конкурса Софья Волковинская.
Конкуренция на чемпионате высокая. За победу сражаются представители новосибирских вузов, студенты из соседних городов и команда из Казахстана.
Предпринимательство, ресторанный сервис, поварское дело и администрирование отелей, — лучших определят в каждой номинации. Именно на чемпионате студенты могут понять, что их ждёт на рабочем месте.
«Мы рассчитываем, что эта неделя позволит нам получить результаты не только в конкурсе. Надеемся, что наши 800 студентов, которые сейчас занимаются в аудитории, тоже получат ответы на свои вопросы. В этом случае для нас это будет успешный чемпионат», — уверена первый проректор СибУПК Валентина Бакайтис.
Сейчас проходит только первый этап состязаний. Победители смогут выйти на всероссийский уровень.
Как проходит чемпионат — смотрите в видеосюжете «Новосибирских новостей»: