Регион богат ягодами, грибами, кедровым орехом. Есть предприятия, которые из этого сырья производят, например, соки и джемы. Однако, того, что собирают местные жители, не достаточно, чтобы полностью загрузить все мощности. Зачем Сибири нужен этот консорциум — читайте в материале «Новосибирских новостей».
«Есть разрыв между технологическими мощностями по переработке и фактическими заготовками этого сырья. В итоге наши предприятия, как в Томской, так и в Новосибирской области, вынуждены перерабатывать не дикоросы, а, я извиняюсь, абрикосы, привозное сырье, арахис, американский орех пекан и тому подобное. В то время как то, что у нас есть, не используется», — сообщил советник председателя Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Аксёнов.
По оценкам специалистов, сейчас в Сибири используют только 10% дикорастущего сырья. Наиболее развита заготовка грибов, орехов и ягод в Томской области. Здесь заготовители за сезон зарабатывают до 150 000 рублей. Однако закон никак не регулирует такой бизнес. Сибирское сырьё растет в экологически чистых районах, поэтому продукты из него востребованы за рубежом. Но с экспортом есть сложности. Консорциум должен объединить экспертов из разных сфер для развития этого рынка.
Подробности о развитии рынка дикоросов смотрите в этом видео: