Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Евгений Ким: «Не должно быть нечистоплотных игр по «отжиманию» друг у друга многоквартирных домов»

Эльмира Веселова
Эльмира Веселова
14:43, 10 февраля 2012

Моральная ответственность за слова и поступки, тарифы, возможность «джентльменского соглашения» на рынке ЖКХ, проблемы циркуляционного водоснабжения и причины конфликта УК «Регион» с энергетиками – темы эксклюзивного интервью заместителя мэра-начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Евгения Кима «Новосибирским новостям».

- Евгений Сергеевич, вы на своей первой пресс-конференции заявили о намерении инициировать подписание соглашения между управляющими компаниями. Двумя днями позже подобную идею предложила группа компаний F1, и это вызвало довольно неодобрительную реакцию у коллег.  Вы по-прежнему планируете призвать УК к соглашению?  И в чем разница вашего подхода и подхода F1?

- Я думаю, в идее соглашения есть зерно истины. Необходима договоренность со всеми участниками рынка жилищно-коммунальных услуг о том, чтобы не было нечистоплотных игр по «отжиманию» друг у друга многоквартирных домов. Любое человеческое сообщество, в том числе, сообщество жильцов отдельно взятого дома, делится на три части. Одна часть очень хочет перемен, вторая категорически не хочет перемен, и третьей части все равно. Найти тех, которые хотят «революции», не составляет труда. Особенно, на возмездной основе. Поэтому нужно договориться о правилах честной игры и не разжигать недовольство у «соседей».

На самом деле, даже не обязательно что-то подписывать. Во-первых, юридической силы такое соглашение все равно иметь не будет, во-вторых, не существует правового механизма против тех, кто его нарушит. Такой документ может иметь только чисто моральное воздействие, ведь в основной массе люди стараются отвечать за свои слова, тем более, зафиксированные на бумаге.

Два дома, построенные в один год и по одному проекту,  могут быть абсолютно разными по техническому состоянию. И отношение у собственников к их содержанию может быть совершенно разным

- А как вы относитесь к предложению ввести муниципальное регулирование тарифов?

- Мы по закону не имеем на это права. Начнем с того, что все тарифы на коммунальные услуги уже регулируются государством. А тарифы на текущее содержание и ремонт законодательство четко определяет как нерегулируемые, и решение об их размерах принимают только собственник и подрядчик. Вы же понимаете, что два дома, даже построенные в один год и по одному проекту,  могут быть абсолютно разными по техническому состоянию. И отношение у собственников к их содержанию может быть совершенно разным. В одном доме жильцы готовы платить по 100 рублей за «квадрат», но иметь, условно говоря, ежегодный предупредительный ремонт, уборку два раза в сутки, консьержку и т.д., в другом доме собственники готовы платить только 10 рублей и получать минимум комфорта.

IMG_6887.jpg- А что насчет единых стандартов обслуживания?

- А это тоже все прописано в законе. На сегодняшний день существует 18 видов работ, которые являются обязательными при обслуживании многоквартирного дома, независимо от пожелания собственников, и, по-моему, 136 дополнительных видов услуг, которые выполняются за дополнительную плату.  Все уже прописано, иначе мы бы дошли до абсурда - люди бы вообще отказались трубы менять, ремонтировать кровлю… Зачем?

- Теперь несколько вопросов по итогам сессии Городского совета 1 февраля. Мэр сказал, что есть определенные подвижки в решении вопроса с системой циркуляционного водоснабжения. Можете пояснить подробнее, о чем идет речь?

- Речь идет о программе восстановления систем циркуляционного водоснабжения в многоквартирных домах.  Таких домов у нас большинство (4227). В 2623 многоквартирных домах действует обычная система водоснабжения.  В таких системах, если в течение какого-то времени, например, ночью, нет достаточного водоразбора, горячая вода в трубах застаивается и за счет тепловых потерь остывает. В итоге, при открытии крана, горячая вода необходимого качества начинает идти спустя какое-то время.

В циркуляционной системе применяется замкнутый цикл подачи горячей воды - вода постоянно движется по трубопроводам и дополнительно подогревается на ЦТП. За счет постоянной циркуляции температура воды остается одинаковой по всей системе. Это, конечно, более удобно, хотя и менее экономично, потому что тепловые потери увеличиваются.

Немного истории
Централизованное горячее водоснабжение в городе Новосибирске осуществляется от 558 центральных тепловых пунктов (ЦТП), размещенных в отдельных зданиях, к каждому из которых могут быть подключены два и более многоквартирных дома, и 615 индивидуальных тепловых пунктов (ИТП), расположенных непосредственно в обслуживаемых домах. Но из-за того, что консольные насосы производства 60-х годов давали высокий уровень шума и вибрации, проектировщики старались, по возможности, размещать водоприготовительные установки на центральных тепловых пунктах, к которым и были проложены циркуляционные трубопроводы, совместно с трубопроводами отопления. Всего 8,2% ИТП в Новосибирске занимаются нагревом воды самостоятельно.

Но в настоящее время в 1533 домах циркуляционная система оказалась разрушенной.  И теперь потребителям приходится некоторое время  сливать остывшую воду,  пока из крана не пойдет горячая. Пока не было счетчиков, это воспринималось просто как неудобство. Но теперь получается, что люди несут лишние расходы, потому что приборы учета фиксируют не температуру, а объем потребляемой воды.

Так вот, нам удалось  добиться включения в тариф  «Новосибирскгортеплоэнерго» на этот год целевых средств по восстановлению циркуляционных трубопроводов на 110 млн рублей (за счёт перераспределения средств на капитальный ремонт тепловых сетей).

Адресный план по конкретным домам и ЦТП будет сформирован в ближайшее время (домов несколько сот, объем работ на каждом объекте разный). Но уже сейчас ясно, что за один год проблему не закроем. Когда будет сформирован адресный план, смогу рассказать подробнее.

- Еще депутаты на сессии озвучили пожелание районным администрациям занять более жесткую позицию в конфликтах жильцов и УК, и мэр с этим согласился. Но учитывая то, что создан специальный комитет по взаимодействию с УК, как все-таки будут разграничиваться функции между комитетом и райадминистрациями?

- Комитет создан в рамках поправок в Жилищный кодекс, внесенных законом 123-ФЗ, но это ни в коем случае не должно снимать ответственности с районных администраций. Они по закону являются официальными  представителями в части муниципального жилого фонда. И они обязаны оказывать консультационную и всякую другую помощь собственникам на территории своего района. В том числе, и в разбирательствах с управляющими компаниями.

Сегодня все УК примерно равны. Нет таких, которые бы были на голову выше других, поэтому чехарда со сменой УК ничего не даст

В конфликтах собственников с УК районная администрация никоим образом не должна оставаться нейтральной. Конечно, жалобы собственников рассматриваются также специалистами нашего комитета по работе с УК. В  обязательном порядке с выездом на место, с максимальным сбором собственников, но  информационную базу по жалобам нам готовят районные администрации, мы только перепроверяем эту информацию, иначе есть риск принять необъективное решение…

IMG_6857.jpg- Можно ли ожидать всплеска количества переходов собственников в другие УК после того, как власти недвусмысленно озвучили свою позицию по поддержке собственников. Хотя бы за счет того, что в предыдущие годы этот процесс тормозился, и накопился определенный запас недовольства?

- Нет, не думаю. Если судить объективно, сегодня все УК примерно равны. Кто-то в чем-то чуть лучше, в чем-то чуть хуже, но нет таких, которые бы были на голову выше других, поэтому чехарда со сменой УК ничего не даст. И наша задача не допустить этой чехарды. А для этого надо больше общаться с населением, учить собственников быть более ответственными, учить их выстраивать нормальные, конструктивные взаимоотношения с УК по принципу: я заказчик – ты подрядчик. И тогда все у нас получится…

- Хотелось бы еще услышать вашу позицию по поводу конфликта между «СибЭКО» и УК «Регион» в вашем родном Калининском районе. Вы вникали в суть спора?

- Да, я знаю, в чем там суть. Там речь идет о 200 домах с прямым водоразбором (то есть горячая вода поступает по одной трубе и в краны, и в батареи). В частности, поэтому на ТЭЦ-4, к которой подключены эти дома, требования к химической обработке воды значительно серьезнее и строже по техрегламенту, чем на других ТЭЦ, и при этом они вынуждены химически обрабатывать всю свою воду, поскольку отсортировать  ее нельзя…

Так вот, энергетики выставили дополнительные счета за химводоподготовку. Ни много, ни мало – 16 млн рублей!

Но в понимании управляющей компании, и я согласен с этой точкой зрения, химводоподготовка уже включена в тариф на горячую воду. И мы считаем, что это двойная оплата. Поэтому УК «Регион» подала в суд. Сейчас ждем решения суда по данному иску.

- А известны ли прецеденты, как подобный вопрос решался где-то еще, где существуют  подобные системы?

- Нет. Такие системы вообще большая редкость, я не знаю, где еще в России они есть. Думаю, в ближайшие годы будем принимать какое-то техническое решение, чтобы и нам уйти от прямого водоразбора. Оптимальный на сегодня вариант, и по цене, и по современным технологиям, установка в таких домах индивидуальных тепловых  пунктов, которые будут подогревать холодную воду.  Но это дело не ближайшего будущего…

Что происходит

Об отключении ТВ-каналов предупредили жителей Новосибирской области

«Тотальный диктант — 2024»: фоторепортаж из библиотеки для незрячих

На пригородном вокзале Новосибирск-Главный запустили фонтан

Путин назначил восемь новых судей в Новосибирской области

Максим Кудрявцев: «Живу в центре города, недалеко от оперного театра»

Коллекцию крошечных старичков представили в Музее на набережной

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Показать ещё