Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Высотки на месте гостиницы «Центральная» быть не должно – архитектор Поповский

Лариса Сокольникова
Лариса Сокольникова
19:54, 11 апреля 2012

Бурное развитие города стремительно меняет облик Новосибирска. С какими вызовами столкнется архитектура Новосибирска уже завтра, и какие здания становятся знаковыми –  в эксклюзивном интервью  «Новосибирским новостям»  рассказал крупнейший авторитет в области  архитекторы, доцент кафедры архитектуры гражданских зданий НГАХА Игорь Поповский.

- Игорь Викторович, что делает Новосибирск узнаваемым?

- Огромный простор незастроенных территорий. У голландцев это вызывает шок. Так, голландский архитектор, приехав на площадь Ленина, был поражен пространством. Ему это понравилось, но он сказал: « Вы же живете в Сибири, у вас же холодно, надо теснее застраиваться. Тогда люди будут сталкиваться, выстраивать коммуникации, притираться друг к другу, а так вы все время будете жить в разрыве». Мы даже не понимаем, насколько у нас неплотная застройка. Она в десять раз меньше, чем у ряда крупных городов. Архитектор из Лондона обратил внимание на рыхлость среды – чередование хорошей и плохой архитектуры.

IMG_6249.jpgЕще десять лет назад воплощение архитектурных замыслов было чрезвычайно проблематичным. Сейчас заказчики постепенно переходят от утилитарных объектов к созданию имиджевых. И если раньше, например, Барнаул был тем городом, где большинство заказчиков хотело имиджевые объекты, а Новосибирск отличался прагматичным строительством или борьбой  за квадратные метры, то сейчас в нашем городе появляются объекты статусного характера. Их нетрудно перечислить. Это бизнес-центры «Гринвич»,  «Кокон» и «Кобра», Технопарк в Академгородке, Астрофизический центр, Экспоцентр,  крытая футбольная арена. Планируют построить дельфинарий, у которого купол 40 метров в диаметре, а это очень серьезный конструктив. Скоро начнется реализация проекта. Были проблемы с землей, но они решились. Кроме того, интересные объекты будут появляться не только в Новосибирске, но и в Кольцово, и в Академгородке.

Поповский Игорь Викторович

Эксперт в области проектирования зданий и сооружений, архитектура, история г. Новосибирска. Доцент кафедры АГЗ НГАХА, член Союза архитекторов (с 2002г.), председатель правления Новосибирского союза архитекторов (с 2008 по 2012 г.), член Сибирской гильдии девелоперов (с 2007г.), сопредседатель Общественного совета при губернаторе Новосибирской области по охране памятников исторического и культурного наследия (с 2008г.), член Градостроительного совета г.Новосибирска (с 2008г.).

Награды:
10 дипломов межрегионального архитектурного конкурса «Золотая Капитель» (1997-2007).
Диплом СА СССР 1-й степени (1986), Диплом СО РААСН (2000).
Диплом лауреата премии А.Д. Крячкова (2004) за различные постройки и проекты.
2 диплома «Малой Золотой Капители» за руководство дипломными проектами (2007, 2008).
2 диплома лауреата конкурса «Лидеры года» (г. Новосибирск) в строительстве и проектировании архитектурных объектов (2006, 2007).
2 диплома конкурса «Лица года (50 самых профессиональных людей года)» (2007, 2008).
2 диплома Мэрии г. Новосибирска (2000, 2003).

- Точечная застройка – это развитие города?

DPP_0129.jpg- Точечная застройка – это термин журналистский несколько популистского характера. В профессиональной среде нет понятия «точечной застройки». Существует понятие реконструкции исторически сложившейся среды. Она может быть выполнена качественно или некачественно. Например, с учетом комплексного подхода к сохранению исторической ценности среды, к  транспортной инфраструктуре, включая парковки,  к концентрации и дифференциации функций.

Часто это делается непрофессионально по причине погони за сиюминутной прибылью, которая, кстати, в конечном итоге может и не получиться. Количество квадратных метров в исторической среде не всегда является фактором получения прибыли. Есть случаи, когда четырехэтажное здание сразу окупалось, а высотные объекты, наоборот, долго простаивали. Ведь стоимость эксплуатации у них значительно дороже, чем у небольших объектов. Все это связано с периодом взросления русского капитализма.

Мы имеем большие свободные городские территории и начинаем их тупо  застраивать. Город  расползается. Это приведет к большим эксплуатационным расходам и в будущем может стать одной из проблем. Но сегодня ментально горожане не готовы к уплотнению застройки.

- Можно обойтись без точечной застройки?

1.jpg- Ни один город в мире не обошелся без уплотнения застройки. Например, Центр искусства и культуры имени Жоржа Помпиду, объявленный международным союзом архитекторов лучшим объектом 20-го века, знаменитый объект в центре Парижа. Большинство новосибирцев, увидев его, скажут, что это какой-то химический завод и отнесутся к нему крайне негативно. Его архитектор Ричард Роджерс семь лет был в депрессии, когда его здание раскритиковали современники за уничтожение исторической застройки и несоответствующий стиль для Парижа. Сейчас имя архитектора всемирно известно.

Музей Гугенхейма в Бильбао можно назвать точечной застройкой? Или знаменитую «Пулю» Жана Нувеля в Барселоне, высотный объект  в историческом городе? Или знаменитый «Корнишон» Нормана Фостера в Лондоне, офисное здание на месте снесенного памятника архитектуры?  Это «точечная застройка». Все эти объекты являются неоднозначными. Их можно ненавидеть или любить. Это соответствует новой архитектурной парадигме амбивалентности (неоднозначности восприятия объекта). Иногда  мы не можем сказать о человеке, что он хороший или плохой. Так же не бывает и в архитектуре.

Новосибирск отличался прагматичным строительством или борьбой  за квадратные метры, но сейчас начали появляться объекты статусного характера -  «Гринвич»,  «Кокон» и «Кобра», Технопарк в Академгородке, Астрофизический центр, Экспоцентр

Хуже, когда от здания  вообще нет никаких впечатлений. Типовая девятиэтажка, «украшающая» своим обшарпанным фасадом центр города, - это привычно, и самое забавное, что это  всеми прощается. С другой стороны, нельзя говорить, что все уплотняющие объекты обязаны быть знаковыми и выделяющимися. Есть объекты, которые нормально вливаются в среду, как «вставной зуб», и органично сосуществуют. Взять, например, исторический Таллинн. Там многие строения не обладают никакими архитектурными качествами – это построенные в средние века трех-четрехэтажные дома. Они замечательны тем, что создают некую органичную слитность всей среды – единую городскую ткань. Для Новосибирска такой городской ткани на сегодня не хватает.

- Возможно, потому что нам не хватает исторического центра?

- Это потому что Новосибирск формировался в ХХ веке, когда подходы к застройке менялись категорическим образом. До революции была квартальная застройка. При конструктивизме – строчная, потом – микрорайонная. Сейчас застройщики используют и квартальную, и строчную, и микрорайонную.

IMG_9957.jpgИсторические города, которые застраивались квартально, особенно Петербург, на протяжении долгих лет, обладают большей ценностью, чем Новосибирск. Но нельзя сказать, плохо это или хорошо. Например, такие города, как Токио, застроены очень хаотично. При этом японцы не испытывают дискомфорта от своего города. Это соответствует их менталитету. Они нормально живут в философии метаболизма, бесконечно растущего изменяющегося объекта. У нас сложнее – мы хотим быть то японцами, то европейцами, то американцами. Поэтому мы похожи на играющих детей, примеряющих шляпы своих старших товарищей и никак не могущих найти свою идентичность.

- А она была? Стоит ли ее искать?

- Изначально она была. Новониколаевск застраивался квартально, организованно. В сталинскую эпоху квартальная застройка была, и сегодняшний опыт подтверждает её плюсы – она более плотная, более эффективная, эргономичная, человеческого масштаба. Но пока Новосибирск разрывается между двумя направлениями развития – европейским и американским.

- Какое направление выгоднее Новосибирску?

- Есть опасность появления в центре, на месте гостиницы «Центральная», высотного объекта (18 этажей), который перетянет город в сторону американского даун-тауна. Предполагается создать гостиницу в современном стиле с адаптационным цокольным решением под существующую застройку. Я лично против такого решения, потому что улица Ленина камерная, европейская, и ее цельность должна быть поддержана имеющейся высотностью. Существующая гостиница не имеет архитектурной ценности, но по высоте она адекватна рядом стоящим зданиям. Пересечение Советской и Ленина – это единственный перекресток в Новосибирске, представляющий собой цельную плотную среду, насыщенную функциями.

Есть опасность появления в центре на месте гостиницы «Центральная» высотного объекта (18 этажей), который перетянет город в сторону американского даун-тауна

Но сегодня мы видим непоследовательные шаги, когда отказываются от строительства высотки на углу Советской и Вокзальной магистрали, где она, кстати, вполне органично могла бы встать. И почему-то появляется объект на Ленина, где ему вообще не место. Вокзальная магистраль застроена с другим архитектурным масштабом, и  имеет более урбанизированный характер. Здесь уместны высотные объекты. Напротив, на улице Ленина высотки неуместны. За исключением замыкающих уличные перспективы высоток на проспекте Димитрова.

Управление по охране памятников и я, как эксперт, не поддерживаем появление здесь таких объектов. Давайте возьмем и вместо гимназии Смирнова поставим 30 этажей. Что получим? А если мы вместо ЦУМа поставим эти 30 этажей, то это ни у кого не вызовет отторжения. Высотные объекты закладывались на Вокзальной магистрали еще в сталинское время. На Ленина их быть не должно.

- Что будет на треугольном участке на пересечении Советской и Вокзальной?

- Даже если там не будет высотного объекта,  почему бы там подземную парковку не построить, а сверху - парк. Если же сейчас сделать парк, то эта возможность будет упущена. Для парка нужно провести очень качественные ландшафтные работы. Есть мысль поставить там памятник архитектору-авангардисту Эль Лисицкому. Его жена София Лисицкая в 60-е годы проживала в Академгородке. В нашем городе целый ряд авангардных объектов эпохи 20-х годов. Есть инициатива поддержать авангардное наследие Новосибирска с помощью такого памятника. Конечно, фасады окружающих зданий не позволят создать среду с той комфортностью, с какой хотелось бы. Есть опасность, что здесь когда-нибудь появится какое-нибудь кафе, как, например, на парковой территории в районе ГПНТБ. Это может  привести  к архитектурной «замусоренности» территории. Часто  мелкие объекты разрушают цельность пространства.

2.jpg
Фото gelio-nsk.livejournal.com

- Бизнес-центры «Кокон» на Октябрьской и «Лепесток» на Красном – два объекта похожих друг на друга? Зачем так близко?

- Появление этих объектов связано с Денисом Герасимовым, который является заказчиком и застройщиком, а также отчасти выполняет функции архитектора. Он работает с хорошей командой архитекторов и конструкторов, которые выполняют такие капризы. Каждый тратит деньги по-своему – кто-то отдыхает в шикарных отелях за границей, кто-то покупает футбольные команды, а кто-то строит уникальные объекты. Появление этих двух объектов связано с коммерческой деятельностью, поэтому Герасимов имел возможность их построить именно в этих местах. Такие строения вызывают волнение в обществе – кто-то их страстно критикует, кто-то говорит, что это шикарно. Но факт: «Кокон» попал в российский список «12 лучших архитектурных объектов России  2011 года». Туда же вошла и уже достаточно раскрученная «Кобра», которая является одним из первых в России зданием элементного фасада.

В профессиональной среде нет понятия «точечной застройки». Существует понятие реконструкции исторически сложившейся среды. Она может быть выполнена качественно или некачественно

При создании «Кокона» применяли эксклюзивное технологическое решение – гнутые стеклопакеты. «Лепесток» или его сейчас в народе называют «капустой» – это 1500 окон, и ни одного одинакового. Это параметрическая архитектура, и для России это инновация. Если новосибирцы критикуют здание, то недавно приезжавшие 36 томских архитекторов слезами горючими от зависти залились и сказали, что нам бы такого Дениса Герасимова, мы ему все дадим, пусть строит, что пожелает.

IMG_5334.jpg

Конечно, эти объекты еще не столь органичны с точки зрения организации внутреннего пространства. И все же я считаю, что это очень позитивный опыт архитектурного эксперимента. В 20-х годах прошлого века Новосибирск был в авангарде и создавал много экспериментальных домов в стиле конструктивизма, и, можно сказать, что сейчас мы на новом витке развития. Появляются неожиданные объекты. Они возникают, как дома-паразиты, вклиниваются в среду, как вихрь, как выдавленное из тюбика повидло. Они психологически сильно воздействуют на людей. И те, кто привык к порядку и гармонии, испытывают дискомфорт. А поэтичные натуры испытывают восторг. Главное, что такие объекты востребованы и будут появляться в Новосибирске еще.

 

Вторую часть интервью читайте на сайте "Новосибирские новости" на следующей неделе...

Что происходит

Если вы пропустили: новый мэр, испытания самолёта и официант-робот

«Вещдок: папка с эскизами»: выставка узника ГУЛАГа в краеведческом музее

День комфортного голосования: волонтёры помогли выбрать парки в офлайне

Театр «Красный факел» смешал все жанры музыки в «Ромео и Джульетте»

Автобус для раненых передал на СВО новосибирский муниципальный перевозчик

Новосибирец требует полмиллиона за ожоги в аварии на Петропавловской

Парк для всех возрастов: как может преобразиться Сосновый бор

30 лет заксобранию: депутаты приняли поздравления от губернатора

Заезд для семей участников СВО стартовал в центре «Морской залив»

Фантастические инсталляции создал в стенах музея скульптор Сафардиар

Маршруты транспорта изменятся в Академгородке из-за полумарафона

Показать ещё