Городская волна
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Новосибирские
новости
Настрой город для себя

Милый город

Город Локтя

Город в лицах

Городская история

Сделано в Новосибирске

Полезный город

Городской треш

Сбросить
Городская волна
Все материалы
Подписывайтесь:

Странички истории: строительство Новосибирской ГЭС

Первую сибирскую ГЭС начали строить 21 января 1950-го – 70 лет назад. Через шесть лет строители перекрыли Обь – создали Обское море. Год спустя на ГЭС запустили первый генератор, а в 1961-м станцию сдали комиссии. Строители ГЭС возводили Академгородок, строили микрорайон ОбъГЭС. Какие тайны скрыты в мозаичном панно «Покорители Оби» – читайте в материале «Новосибирских новостей».

Никита Манько
Никита Манько
08:30, 08 апреля 2020

Великие стройки

До сих пор хранится в архиве Новосибирской ГЭС документ, подписанный Сталиным – постановление №126(45), где под строкой «21 января 1950 г. Москва. Кремль» значится: «Организовать строительство Иркутской, Новосибирской, Нарвской и Белореченской гидроэлектростанций». На эти цели каждой будущей станции выделялось по 2 млн рублей, стройки объявлены всенародными.

Первая ГЭС в Сибири

Приняли решение о перекрытии русла Оби в 1956 году, причём в связи с резким увеличением поставок зерна с целинных земель его рекомендовали осуществить без перерыва судоходства. Оставленный для прохождения судов проран шириной 150 метров решили перекрывать по специальной схеме с помощью наплавного понтонного моста длиной 59 метров и трехпролётного ряжевого моста. Между ними оставалась свободная протока шириной 46,5 метра. 25 октября в два часа приступили к засыпке протоки с обоих берегов. За два дня непрерывной работы было отсыпано 10 600 кубометров камня. 

А утром 27 октября начался сильный штормовой ветер с дождём и снегом. Основной поток Оби прижимался к левому берегу, из-за чего наплавной мост осел и деформировался, а тросовые оттяжки не выдержали и лопнули. Понтоны затопило, а пролёты моста унесло вниз по течению на десять километров. Одновременно произошли ещё две аварии. Через секционную перемычку вода проникла в котлован здания станции, и произошло короткое замыкание на ЛЭП, питавшей весь левый берег электроэнергией. Устранение аварии и восстановление электроснабжения потребовали чрезвычайных усилий.

Началось общее похолодание. Температура воздуха снизилась до -40 градусов, по реке пошла шуга. Работы возобновились и велись только с правого берега беспрерывно, круглые сутки. С трудом, метр за метром, подвигался банкот. Ситуацию усложняли дождевые паводки в горах Алтая. Стали бросать в реку связанные в гирлянды негабаритные камни, сборные железобетонные каркасы, забракованные железобетонные балки весом до десяти тонн и сварные корзины, заполненные камнем.

Наконец, к 13:00 4 ноября 1956 года перекрытие завершилось. Обь послушно пошла через гребёнку водосливной плотины. Эти 11 суток были самыми трудными в истории строительства Новосибирского гидроузла.

Запуск ГЭС

4 ноября 1957 года агрегат №1 был поставлен на обороты, а 10 ноября передан во временную эксплуатацию.

Генератор №2 был поставлен на обороты 24 декабря, а 28 декабря введён в эксплуатацию. Еще через три месяца запущен агрегат №3, затем агрегаты №4, №5. В марте 1959 года начали давать ток агрегаты №6 и №7.

По сравнению с гигантами гидроэнергетики Ангаро-Енисейского каскада Новосибирская ГЭС невелика по мощности, но она является единственной в Западной Сибири, входящей в энергетическое объединение, поэтому её роль как регулирующего и мобильного источника электроэнергии очень велика.

Обское море

Заполнение водохранилища проводилось в три этапа: в 1957 году до отметки 106 метров, в 1958 году – до отметки 110 метров, в мае 1959 года – до проектных 113,5 метра. В Сибири появилось первое крупное водохранилище, получившее в народе название «Обское море».

Дорога к наукограду

Строящаяся ГЭС сыграла немаловажную роль в выборе места для сибирского научного городка. Первые шаги по площадке Академгородка сделали строители треста «Новосибирскгэсстрой», в котором было создано управление «Академстрой», а в последующем – управление «Сибакадемстрой». На базе строительства Новосибирской ГЭС и Сибирского отделения Академии наук СССР в 1958 году был образован Советский район Новосибирска.

Легенды ГЭС

Одним из достопримечательных объектов Новосибирска является мозаичное панно «Покорители Оби» авторства Владимира Сокола. Панно было реконструировано в 2012 году. Сама бетонная стела была опорой для камнедробилок и уходит на шесть метров под землю.

1.jpg
Фото: архив nsknews.info

Монументальное произведение искусства изображает подвиги первых строителей ГЭС. Согласно легенде, двое из «Покорителей Оби» имеют реальные прототипы. Первый — монтажник Андрей Сердюков, один из погибших на строительстве ГЭС. Второй лик изображён художником с водолаза Алиферия Мартынова, работавшего на ГЭС, когда панно создавалось (в 1970 году). 

«Мы звали его Лёшей — Алексей Мартынов. Но на самом деле его имя было Алиперий. Он латыш. Приехал в Новосибирск с молодой женой и двумя сыновьями. Накануне своей гибели он был у меня в гостях, а назавтра — шторм, вода мутная. Строители оставили временные трубы для бетонирования. Надо было их обследовать, а видимость плохая. Из трубы выпала деревянная заглушка, вода вырвалась под огромным давлением. Мы потом прикинули — 15 тонн ему на грудь давило», — вспоминает Анатолий Коновалов, в те годы бывший капитаном катера и другом погибшего водолаза.

По материалам:

Газета «Молодость Сибири» №41 (4745) 5 – 11 октября 2011 года

История промышленности Новосибирска. Том I. (Начало, 1893 – 1917). – Исторические очерки. Новосибирск, 2004. Издательский дом «Историческое наследие Сибири». С. 495 – 577.

Главные новости из жизни нашего города — подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках.

Материал впервые был опубликован на сайте «Новосибирские новости» 2 февраля 2015 года.

Что происходит

Показать ещё