Город Локтя

Сбросить
Все материалы

Локоть: «Первое лицо — это слишком громко сказано, я всего лишь мэр»

В среду, 15 ноября, мэр Новосибирска Анатолий Локоть в течение часа общался со слушателями радио «Комсомольская правда». Ведущий Вадим Алексеев расспросил мэра, как проходит его рабочий день, удаётся ли ему отдыхать и какие сериалы он смотрит. «Новосибирские новости» публикуют полную расшифровку беседы в прямом эфире.

Новосибирские новости
17:05, 17 ноября 2017

Вадим Алексеев: Сегодня в нашей студии находится первое лицо Новосибирска, мэр города Анатолий Локоть. Анатолий Евгеньевич, приветствую, рад вас видеть.

Анатолий Локоть: Добрый вечер. Всё-таки, наверное, это слишком громко сказано: «первое лицо». Я всего лишь мэр города Новосибирска, глава муниципалитета.

Вадим Алексеев: А кто первое лицо Новосибирска тогда?

Анатолий Локоть: Наверное, сами новосибирцы.

Вадим Алексеев: Хорошо, учту. Колоссальное количество вопросов поступило к нашему с вами эфиру. И будут поступать ещё по телефону. Понимаю, что не на все вопросы хватит времени, но, уважаемые радиослушатели, всё, о чем вы спрашиваете, безусловно, очень важно. И для вас, и, я уверен, для Анатолия Евгеньевича, поэтому всё, о чем не поговорим в эфире, за пределами эфира прозвучит.

Для начала, Анатолий Евгеньевич, уже закат дня, вечер. Как проходит ваш стандартный день? На примере дня сегодняшнего. Подъём, в какое время и что дальше?

8C5A7639.JPG
Анатолий Локоть. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info

Анатолий Локоть: Подъём в 6 часов утра. Не раньше, но и не позже, потому что, если бывают сбои, а они бывают иногда (все мы люди), то это сбивает график и я из режима выбиваюсь. А так я должен к 8 часам быть на работе, как правило, в 8:05 я прослушиваю доклад за минувшие сутки, что произошло у нас в городе. У нас есть соответствующие службы — Единая диспетчерская служба. Телефон 051, который мы рекламируем, это как раз туда. И все отключения, все пожары, все ДТП — всё, что произошло.

Вадим Алексеев: И если человек на что-то серьёзное жалуется, он может быть уверен, что завтра утром вы это услышите?

Анатолий Локоть: Абсолютно точно я это услышу, и это войдёт в статистику. Ну и с этого, собственно говоря, я начинаю свой рабочий день. Но сегодня день был особенный, важный, потому что сегодня был внесён проект бюджета Новосибирска на 2018 год и последующие два года. Мы этот проект внесли, я, вернее, внёс. Выступал перед депутатами с параметрами проекта, затем отвечал на вопросы. В общем, достаточно напряжённая была работа, потому что депутаты всегда уделяют этому достаточно много внимания. Они выступают от имени избирателей, знают ситуацию на округах, они задают конкретные вопросы и стремятся к тому, чтобы наиболее полно шло финансирование, и планировались работы по наказам избирателей. Фактически сегодня был запущен бюджетный процесс, потому что дальше проект бюджета поступает в комиссию, затем первое, второе чтение и так далее.

Вадим Алексеев: Особенности этого бюджета: что урезано, а что, наоборот, добавлено?

Анатолий Локоть: Ещё более жёсткие рамки. Приняты поправки в законодательство, которые ограничивают наши возможности планировать работы и расплачиваться за них в кредит. Сегодня закон нам запрещает это делать. Тем не менее, мы стараемся, делаем акцент на социальные обязательства. Все социальные гарантии, которые мы взяли на себя, мы выполняем. Почти 60% бюджета (расходная часть) — это образование. Мы недовольны, конечно, что у нас небольшой «бюджет развития» — чуть больше 700 млн, это мало для Новосибирска. Это произошло в течение последних лет. Сначала урезали НДФЛ и сегодня вернуться к прежнему уже достаточно сложно — мы три года работаем в таком режиме.

Вадим Алексеев: Вы этот вопрос не будете поднимать?

Анатолий Локоть: Мы обсуждали этот вопрос с врио губернатора, с депутатами заксобрания, но я чувствую по настроению и по ситуации, видимо, сейчас нереально ожидать, что при принятии бюджета области это будет учтено.

Я предложил здесь по-другому зайти на тему увеличения финансовых возможностей города — посмотреть другие налоги. Скажем, налог на прибыль. Сегодня он консолидируется на федеральном уровне и часть — на субъект Федерации. Городу и муниципалитетам в этом отношении ничего не попадает. Но что такое налог на прибыль — это же предприятия, предпринимательская среда. Если какую-то часть направить в пользу бюджета города, то это бы стимулировало муниципалитеты плотнее работать с предпринимательской средой. Это хороший такой стимул, есть за что бороться.

Сейчас у нас работает комиссия по межбюджетным отношениям, и я доволен решениями комиссии в текущем году. Мы получили существенную прибавку и эти 700 млн позволят нам решить ряд проблем, накопившихся за 2017 год, и с хорошими стартовыми позициями войти в следующий бюджетный год.

IMG_3218.JPG

Вадим Алексеев: Итак, у вас сегодня нестандартный день, а стандартный день? Что ещё в него входит? Каков его вечер, какова личная часть?

Анатолий Локоть: Всё выглядит довольно скучно. Это совещания, посещения различных мероприятий. Как правило, день заканчивается очень поздно. И я не бравирую.

Я думал, что это только в начале моей мэрской деятельности будет так. Не хватало знаний, опыта, понимания ситуации, я понимал, что нужно как можно больше времени тратить, и выходные, и вечера. Но вот уже более трёх лет я мэр, а график мягче не становится.

Этот ритм жизни затягивает — постоянная работа, проблемы. И если когда-то вдруг получается, что этого нет, выходной день или вдруг случилось чудо, получился свободный вечер, то как-то себя неуютно чувствуешь, кажется, что что-то не так.

Вадим Алексеев: Всё-таки, может, очень редко, но рыбалка, какой-то спорт?

Анатолий Локоть: Нет, ну я нормальный человек, поэтому стремлюсь, по возможности, отдыхать на природе. Из таких моих пристрастий — это отдых на воде, всё, что связно с водой, рыбалка, плавание.

Вадим Алексеев: А какие были трофеи, самые крупные может быть?

Анатолий Локоть: Особо крупными трофеями я похвастать не могу, но самый крупный у меня был судак на водохранилище — порядка трёх килограмм.

Фото из личного архива Анатолия Локтя

Вадим Алексеев: Спиннинг?

Анатолий Локоть: Да, был такой ещё в своё время метод на поставки, на живца, я и такой метод использовал. Сейчас, в основном, это спиннинг, конечно.

Вадим Алексеев: А помните, кто научил вас рыбалке?

Анатолий Локоть: Можно сказать, я самоучка. Хотя у меня было много учителей, я старался прислушиваться. И сейчас стараюсь прислушиваться, присматриваться, спрашивать. Узелки, кто как завязывает, кто как кидает, не стесняюсь учиться, постоянно совершенствоваться. Вообще, мой папа не был пристрастен к рыбалке, это был мой позыв, я даже не могу объяснить почему, с шести лет я ловлю рыбу.

Вадим Алексеев: А с кем вы можете поехать на рыбалку?

Анатолий Локоть: Как правило, это близкий круг друзей, чтобы компания располагала к доверительному общению, доставляла приятность в общении.

Я иногда включаю «Сваты»

Вадим Алексеев: Анатолий Евгеньевич, что смотрите по телевизору? Новости без сомнений, а что из того, где можно отдохнуть душой?

Анатолий Локоть: Люблю советский кинематограф. И если где-то проскальзывают фильмы наших признанных мэтров, к которым я отношу и Михалкова, и Габриловича, стараюсь смотреть. Это не значит, что современные фильмы я не смотрю. Допустим, я смотрел оба новых фильма про космос — «Время первых» и «Салют-7». Эту тему я хорошо знаю в силу своей профессиональной...

IMG_4482.JPG

Вадим Алексеев: У вас служба с этим была связана.

Анатолий Локоть: Так или иначе, человек, который связан с противовоздушной обороной, связан и с космосом. Я много читал на эту тему и поэтому эти истории все хорошо знаю, они для меня не были откровением.

Что были проблемы со входом в шлюз при первом выходе человека в космос я знал, ну не столь драматично, и никого там, конечно, не швыряло, не бросало, как это было показано в фильме, но, тем не менее, пульс у космонавтов зашкаливал, потому что все мы люди. Там счёт шёл, буквально, на минуты и нужна была быстрая реакция, нужно было сохранять хладнокровие. Это замечательные люди, совершенно удивительные, у которых сильное самообладание и чувство уверенности в правильности своего дела.

Вадим Алексеев: Анатолий Евгеньевич, какой фильм, или, может быть, телепроект, телешоу заставили вас смеяться в голос? Вот смешно так, что невозможно удержаться и такие позитивные эмоции.

Анатолий Локоть: Я боюсь показаться... Никогда бы не подумал, что мне может понравиться сериал, но иногда включаю «Сваты». Мне там очень нравится Добронравов. Его игра такая непосредственная, такой типаж. А может быть этот тип человека, которого он изображает на экране, он вызывает симпатию и улыбку. Шоу «Уральские пельмени» иногда смотрю, но, правда, не всё. Меня раздражает иногда проскальзывающая пошлость, это вызывает неприятные ощущения.

Вадим Алексеев: Задорнова с удовольствием слушали?

Анатолий Локоть: Понимаете, Михаил Николаевич — это глыба. Он известен как юморист, но он же киноактёр, у него есть фильм, где он снимался. И на самом деле это был глубокий философ, неординарный очень человек. Все отталкивались больше от юмора, вроде как: «Ну эти американцы, ну тупые». А на самом деле, он пошёл гораздо дальше — последний его документальный фильм был посвящён историческим поискам. Я не готов рассуждать о научной составляющей, но эта работа вызывает уважение, и мне было очень интересно её смотреть. Мне искренне жаль, что этот человек ушёл.

Вадим Алексеев: Анатолий Евгеньевич, вы напомнили, что уже четвёртый год являетесь мэром, три с половиной года получается. Буквально несколько дней назад мы могли бы эту дату отметить. Будь у вас возможность сейчас вернуться в прошлое и встретиться с Анатолием Евгеньевичем в начале весны 2014-го, что бы вы себе сказали, о чём предупредили, что посоветовали бы?

Анатолий Локоть: Ну, наверное, сказал бы: «Осторожнее, парень! Будь сдержан». Меня подводит иногда моя эмоциональность и непосредственная реакция на те или иные события.

Вадим Алексеев: Публичная реакция?

Анатолий Локоть: Она всякая. Позвольте, я не буду так погружаться в это, потому что это не совсем приятно для меня, признавать свои недостатки. Эмоциональность мешает руководителю — это факт.

Вадим Алексеев: Но мы видим вас сдержанным. Может быть, вы выглядите эмоционально в кругу подчинённых?

Анатолий Локоть: Самое главное, что я внутри себя ощущаю, и когда у меня что-то прорывается, я крайне недоволен собой.

Вадим Алексеев: Вы за эти годы сталкивались с предательством? Может быть, кто-то из тех людей, кого вы считали друзьями, или, по меньшей мере, соратниками, вас предавал?

Анатолий Локоть: Я же сказал о сдержанности и стараюсь не применять такие сильные выражения. Я бы сказал так — разочарование. То есть, я думал одно, оценивал, а потом, с удивлением, столкнулся с совсем другими качествами человека. В этом случае я обвиняю самого себя. Слово «предательство» я не употребляю уже давно, потому что недоволен самим собой. Это же я виноват, это же я ошибся — не надо было обольщаться.

Вадим Алексеев: У вас остаётся возможность встречаться, например, с одноклассниками или с однокурсниками?

Анатолий Локоть: Я боюсь, что здесь у моих друзей много поводов для недовольства мной, потому что наши встречи не столь часты, как хотелось бы. В частности, сегодня день рождения, юбилей моего школьного товарища. А можно я поздравлю?

Вадим Алексеев: Конечно!

Анатолий Локоть: Александр Анатольевич! Я тебя поздравляю на радио «Комсомольская правда». С юбилеем, тебе всего самого лучшего в жизни! Видишь, я тебе сказал, что сегодня к тебе прийти не смогу, но постараюсь тебя поздравить. Вот, поздравляю!

Вадим Алексеев: Ваши однокурсники, одноклассники как к вам обращаются? По имени-отчеству или по имени, на ты или на вы?

Анатолий Локоть: У меня есть круг людей, которые продолжают со мной общаться на «ты» и для меня это важно, по-человечески. Это очень тяжело, когда всегда на вы и по имени-отчеству. Обязательно у каждого человека должен быть круг, в котором ты чувствуешь себя просто человеком. Я понимаю, что я сильно меняюсь со временем, власть и должность меняют человека, и говорить, что все мы остались прежними — это неправда. Жизнь заставляет меняться, в частности, вот о сдержанности я говорил, но хочется чтобы кто-то тебя хлопнул по плечу и сказал: «Ну и балда ты!»

Вадим Алексеев: Готовясь к эфиру, я хотел спросить, часто ли бывает, что вас узнают на улице, но потом передумал и решил спросить — бывает ли, что вас не узнают на улице?

Анатолий Локоть: Запросто! Недавно остановили, спросили: «Слушай, как тут проехать? Подскажи». Я растерялся, потому что считаю, что город хорошо знаю, но спрашивали название конкретного заведения и я не знал, что ответить.

«Проявить солидарность — это правильно»

Вадим Алексеев: Кто имеет право разбудить вас ночью? У кого есть ваш личный телефон и он может ночью позвонить и вас поднять?

Анатолий Локоть: Как правило, это круг людей, с которыми я связан по работе, и если происходит ЧП, они имеют право позвонить, сообщить о происходящем, о какой-то ситуации, по которой надо немедленно принять решение. Такое бывает.

Вадим Алексеев: Когда была очередная такая ситуация?

Анатолий Локоть: Совершенно неприятно вспоминать. Это была череда звонков с угрозой террактов. Она будоражит не только меня, это попытка, я так понимаю, дестабилизировать настроение у нас в городе Новосибирске, вызвать какое-то недовольство. Потому что звонки о так называемом минировании были не только в торговые центры, где взрослые люди присутствуют, но и в школы. И мы обязаны эвакуировать. Вы представляете, как происходит эвакуация детей? И это было тепло, а сейчас вот, когда начались морозы.

KOMP3424.JPG

Вадим Алексеев: И не всегда есть время для того, чтобы успеть одеть людей.

Анатолий Локоть: Здесь приходится очень быстро всё делать, поэтому я дал уже поручение, чтобы у администрации каждой школы было понимание, куда эвакуировать. Но я хочу успокоить новосибирцев — делается всё возможное, чтобы никому ничего не угрожало. Безопасность людей на первом месте.

Вадим Алексеев: Анатолий Евгеньевич, я почитал ваши социальные сети. В «Одноклассниках» я увидел, что вы подписаны на четыре группы, во «Вконтакте» список значительно больше, в основном, я так понимаю, это группы, связанные с вашей работой, но там была группа «Кировское общество изучения идеи Чучхе».

Анатолий Локоть: Вы знаете, на самом деле можно по-разному относиться к тому, что происходит в КНДР. Как этот проект социализма реализуется, но то, что сейчас суверенитет этого государства требует, по крайней мере, нашей солидарности — это абсолютно точно. Потому что речь идёт даже не о КНДР и не об идеях Чучхе, а навязанной агрессивной полемике, а потом демонстративно-показательной игре военными мускулами со стороны Соединённых Штатов.

Это может привести к конфликту, кто-то считает, что это будет локальный конфликт, но, при наличии ядерного оружия у обеих сторон, никто в стороне не окажется, и мы в том числе. Поэтому солидарность проявить, мне кажется, это правильно. Что мы, собственно говоря, и сделали по партийной линии.

Вадим Алексеев: Несколько лет назад в России прошла олимпиада. Когда они состоялись в интервью президент России говорил, что это была его цель, давнее желание — провести такие игры. И, надо сказать, что большое количество времени прошло, чтобы Владимиру Владимировичу удалось эту идею воплотить. Какая ваша мечта, цель, задача о проведении мероприятий в Новосибирске?

Анатолий Локоть: Я думаю, Новосибирск заслуживает проведения больших, крупных мероприятий, если говорить, о спорте, то международных чемпионатов, как минимум. Сейчас обсуждается идея проведения чемпионата мира по хоккею среди юношей, в связи с этим строят новый ледовый дворец, потому что для его проведения необходим ледовый дворец. Думаю, что это мероприятие того заслуживает.

8C5A0638.JPG

Вадим Алексеев: Всё-таки получится построить?

Анатолий Локоть: Я с оптимизмом смотрю на решение этого вопроса, думаю, что получится. Здесь надо постараться сосредоточиться. Мы (я имею в виду сообщество Новосибирска) оказались сильно разобщены. Надо всю эту разобщённость преодолеть, потому что никто не против чемпионата, никто не против ЛДС, все спорят о том, в том углу, или в этом углу. По какой экономической схеме строить, откуда деньги и так далее. Вот если мы сумеем собраться и преодолеть эти разногласия, я уверен, что всё получится.

Вопрос от Ксении: Здравствуйте, мы сотрудники Ройял-парка. Можно как-то урегулировать время движения общественного транспорта? ТРК работает до 22 часов и после этого времени невозможно уехать домой, а именно на МЖК.

Анатолий Локоть: Да, я это место хорошо знаю, потому что живу недалеко. Возле Ройял-парка в шаговой доступности и площадь Калинина, и улица Кропоткина, кроме того, ещё станция метро Заельцовская. Можно добраться по Дзержинской ветке и там пересесть на соответствующий транспорт. Но я, на самом деле, сделал запрос по данной проблеме. Наш ЦУГАЭТ уверяет, что раз в 20-23 минуты автобусные маршруты №№95, 97, 98, троллейбус №36 там бывают. Но я ещё раз обращу на это внимание, потому что бывает так, что доклады даны, а реально это не совсем так или совсем не так. Но у меня есть способы это проконтролировать.

DSC_0159.JPG

Вообще точность движения наземного транспорта — это серьёзная проблема, которая существует в Новосибирске. Она будет, я думаю, существовать до тех пор, пока мы не сумеем организовать наш общественный муниципальный транспорт так, чтобы он превалировал на рынке перевозок в городе. Чтобы количество времени и движения у него были в преимуществе. Тогда, понятно, они будут строго выполнять те поручения, которые мы дадим. С коммерческим транспортом некоторые шалят, прямо скажем. Нарушают свои обязательства и мы конфликтуем очень серьёзно, предъявляем претензии, вплоть до самого строгого наказания — снятия перевозчика с маршрута.

Вопрос от Светланы: Я житель частного сектора на Плехановском жилмассиве и мой вопрос по поводу ужасных дорог. Конкретно — улица Свободы. Живём как будто в богом забытой деревне, а не в столице Сибири. Когда наши дороги приведут в порядок?

Анатолий Локоть: Этот уголочек мне понятен, где это находится, там примыкает частный сектор и, действительно, есть проблемы с качеством дорог. Мы в этом году выполнили большой объём ремонта дорог — более миллиона квадратных метров. Впервые за семь лет мы выполнили норматив, который должны ежегодно соблюдать по ремонту дорог. Это благодаря нашему участию в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» и в связи с тем, что мы свои программы развиваем, в том числе и ремонт дорог в частном секторе.

Что касается именно улицы Свободы, то ремонт там запланирован на следующий год, хотя у нас сейчас очень серьёзные проблемы. Я уже сказал, что мы внесли сегодня проект бюджета и там серьёзные проблемы с финансированием.

Вадим Алексеев: Есть риск, что в этом месте не состоится ремонт?

Анатолий Локоть: Нет, риска нет. Уж обещал, так обещал, будем следить за этим, выполним, безусловно, но я говорю об общей ситуации.

Вопрос от Эллы Сергеевны: Можно ли обязать аптеки, магазины, банки и другие организации ухаживать за газонами? Речь идёт про улицу Титова от пл. Маркса до пл. Станиславского.

Анатолий Локоть: Можно заставить, обязать, если это придомовая территория принадлежит собственнику данного здания, данных площадей. Тогда да, такие требования можно предъявить и сказать, что вы обязаны в соответствии с правилами. У нас есть соответствующая нормативная база в Новосибирске.

Но есть и другие примеры. Не с точки зрения «обязать», а с точки зрения «инициатив». Когда они сами берут под шефство ту или иную зелёную территорию, приводят её в порядок, следят за ней. Например, сквер «Изумрудный» (у магазина «Золотое яблоко» — прим. «НН»). Никто не заставлял и не обязывал организацию, но они следят.

Вадим Алексеев: Это просто называется социальной ответственностью.

Анатолий Локоть: Да, или наша авиакомпания. Они не очень любят, чтобы мы их упоминали в связи с этим, но именно эта компания оформила очень хороший, на мой взгляд, зелёный уголок с фонтаном в конце Вокзальной магистрали там, где она соединяется с площадью Ленина в торце банка. Это любимое место отдыха новосибирцев, там такой привлекательный уголок. Но это частная инициатива, никто не заставлял. Они сами это сделали и следят, поддерживают состояние сквера даже зимой.

IMG_4512.JPG

Вадим Алексеев: Люди чувствуют себя как дома в городе и хотят сделать красиво.

Анатолий Локоть: Да, и хотелось бы подобный опыт повторять. Я всё время обращаюсь к предпринимателям и говорю о том, что давайте участвовать, больших затрат это стоить не будет, но это хорошая реклама и имидж. Это добавляет авторитета, уважения к этой организации.

Вадим Алексеев: Наведите порядок, поставьте что-нибудь красивое, необычное, интересное.

Анатолий Локоть: Лавочку поставьте.

Вадим Алексеев: Элементарно, лавочку.

Анатолий Локоть: Урну. Следите за этим хотя бы. Это уже будет хороший вклад.

Вадим Алексеев: Некоторые вопросы слушателей являются массовыми. Вот, например: «Когда примет детей новая школа на Чистой слободе?»

Анатолий Локоть: Тема сейчас актуальна, потому что микрорайон «Чистая слобода» — это одна из тех площадок, которые осваиваются комплексно, там работают несколько застройщиков, ведут активные строительные работы и так заселяется целый жилой массив. Там есть проблема транспортной доступности, мы начали её решать, проложив трамвайную линию. Впервые за 30 лет в Новосибирске была запущена новая трамвайная линия, именно туда, на Чистую слободу от Маркса. Дальше мы работаем в этом направлении, строим дороги.

Но самая важная проблема — это, конечно, детские учреждения. Там запущены два детских сада, сейчас вопрос по школе. Кстати, если говорить о социальной ответственности, именно один из застройщиков профинансировал начало строительства этой школы.

Школа будет хорошая, большая, на 1000 мест, и у нас есть уверенность, что в следующем году мы попадём в федеральную программу, значит получим финансирование. Есть надежда, что к 1 сентября следующего года эта школа будет запущена. Сегодня строительство ведётся хорошими темпами, там уже не нулевой цикл.

Нам есть кем гордиться!

Вадим Алексеев: Кем может гордиться Новосибирск в медицине, промышленности, производстве?

Анатолий Локоть: На самом деле у нас большой перечень промышленных предприятий, которые хотелось бы упомянуть. Традиционно можно говорить, что успешно работает завод им. Чкалова. Не надо забывать, самолёты СУ-34, которые он выпускает, участвуют в боевых действиях в Сирии в составе наших Воздушно-космических сил, успешно выполняют боевые задачи. Мы можем гордиться результатом работы большого авиационного коллектива.

У нас большие авиационные традиции в этом отношении. Как вы поняли, я люблю авиацию, космонавтику, всё, что с этим связано, и мне очень приятно говорить об этом. Это наше предприятие, сопряжённое с заводом им. Чкалова — СибНИА им. С. А. Чаплыгина, разработавшее, схему модернизации самолётов Ан-2, продления их ресурса, и, фактически, из Ан-2 сейчас делают новую машину.

Недавно мы были в Монголии и практически на правительственном уровне договорились, что проект совместного предприятия по модернизации Ан-2 будет поддержан. Очень заинтересовались белорусы, здесь была делегация во главе с премьер-министром, тоже об этом проекте говорили. Сейчас в СибНИА уже разработали новую машину, на смену Ан-2 — полностью пластиковый самолёт. В этом нам просто нет равных, ниша никем не занята.

Мне очень приятно говорить о своём предприятии, на котором я работал 20 лет — это завод им. Коминтерна, Научно-исследовательский институт измерительных приборов, научно-производственное объединение «Сапфир», которое занимается очень важной составляющей наших современных комплексов ПВО С-400. Они тоже сегодня проходят боевую обкатку, в том числе и в Сирии.

IMG_1372.JPG
Мэр на заводе им. Коминтерна. Фото: Михаил Периков, nsknews.info

Но есть ряд интересных предприятий, которые занимаются гражданской продукцией, работающие весьма эффективно, в области фармакологии, например. Я бы упомянул и наши, муниципальные предприятия, которыми можно гордиться. Муниципальная аптечная сеть работает очень активно сегодня и эффективно — в каждом районе открыли социальные аптеки, в них цены ниже рыночных на 20%, это очень важно для ветеранов. Одним словом, я долго могу продолжать.

Вадим Алексеев: Хорошо, что есть большой список, кого можно хвалить.

Анатолий Локоть: Да, вы задали такой вопрос! Есть кем гордиться. И коллективами научными. Обходить научный коллектив было бы совсем не правильно. Мимо науки пройти нельзя, потому что и год юбилейный — столетие Октября, и с этим связана другая замечательная дата — 60-летие создания СО РАН, нашего Академгородка. Это замечательные научные коллективы, которые достигают вершин в своих направлениях и они прокладывают дорогу человечеству в будущее.

Вопрос от Зинаиды Никитичны Сальниковой: Живём с мужем в однокомнатной квартире в Ленинском районе, раньше приходили счета за отопление по 500 рублей, с лета начали приходить квитанции сначала по 1000, теперь по 2500. В ЖЭУ начисляют по старым тарифам, из СИБЭКО шлют квитанции по 2000. Куда стоит обратиться с такой проблемой, откуда такие высокие тарифы?

Анатолий Локоть: Вы знаете, вообще история с тарифами известная, с тарифами на воду. В конечном итоге, после всех перипетий и споров, которые, помните, были в текущем году, было принято решение, которое продиктовано на федеральном уровне — рост не более 4%, начиная с 1 июля. Но здесь надо разбираться конкретно, я даю поручение, уважаемая Зинаида Никитична, нашим сотрудникам позаниматься этим вопросом, проверить, насколько правильно составляются эти начисления.

KOMP3208.JPG

Вопрос от Юлии: ул. Толбухина, 31. В квартирах холодно, замерзаем. Как объяснили в ЖЭУ, дают маленькую температуру, а то, что ночью холодно не считают.

Анатолий Локоть: Ну, во-первых, я очень рекомендую в таких случаях звонить в нашу службу 051. Надо зафиксировать обязательно температуру, пригласить комиссию, если будет акт фиксации пониженной температуры, тогда просто появляются основания предъявить претензии к управляющей организации, которая работает в этом доме, привести всё в норму и потребовать от неё и компенсации. Поэтому этот вопрос требует активной позиции самих жителей, владельцев квартир.

Вопрос от Татьяны Алексеевны Белогрудовой: Суд по делу шлюзовского бора выиграли, но мэр снова решил передать это место под застройку.

Анатолий Локоть: Оценки могут быть разные. Я понимаю, что у нас в Советском районе очень трепетно относятся к каждому зелёному уголку. И это правильно, я ничуть не иронизирую по этому поводу. Вопрос касается давней истории развития клиники Мешалкина. Принимались решения, чтобы дать им дополнительную территорию для развития своей деятельности. Поскольку речь идёт о здоровье граждан, даже не только о здоровье, а порой о жизни.

KOMP2988.JPG

Операции, которыми занимается клиника Мешалкина, иногда связаны с продлением жизни, людей вырывают из тупиковых ситуаций. Тем не менее, прокуратура опротестовала решение и мы не собираемся судиться. Но они за свой забор, что называется, не переступают. Инюшенский бор мы сохраняем.

В целом, отношение к зелёным зонам у нас особенное, и не только в Академгородке. По моей инициативе депутатами горсовета были приняты изменения в ПЗЗ, которые запрещают любое строительство в лесной зоне.

Звонок Ильи: У меня вопрос по Котовского, 2а. Почему идёт застройка возле ДК «Металлург»? Вот вы говорите — леса, леса. Там тоже лесное насаждение. Не парк, соглашусь, но там тоже люди живут напротив Котовского и какое-то там строительство, какой-то магазин.

Анатолий Локоть: Я понял о какой территории идёт речь. На самом деле, лесом это назвать сложно. Позади «Металлурга», между ним и садом Кирова, если я не ошибаюсь. Говорить, что там лесная зона — это не так. Те, кто проживают там, хорошо понимают, что это заросли, дикая растительность, которую всё равно надо приводить в порядок и что-то с этим делать. Рядом находится площадка, которая зарезервирована под строительство поликлиники, и я думаю, что возражать против этого новосибирцы не будут, в том числе и жители, которые рядом живут. И есть, действительно, намерения у застройщика вести там строительство, он законный правоприобретатель этой площадки.

Сегодня там по моему поручению департамент строительства ведёт переговоры по поводу этого строительства. Постараемся принять решение, чтобы оно удовлетворило всех.

Звонок Юрия Владимировича: Насколько я знаю, задача ГАИ — это обеспечение бесперебойного дорожного движения. Вот в часы пик я не вижу ГАИ в городе вообще. Кому они помогают и где, хотелось бы узнать?

Вадим Алексеев: Спасибо за вопрос. Вопрос несколько к ГИБДД, но...

Анатолий Локоть: Во-первых, да, вы совершенно правы, тут вопрос разделения полномочий. Не управляю я ГИБДД. Муниципалитет не управляет правоохранительными органами, к которым относится госавтоинспекция, правда мы, конечно, находимся в контакте.

И здесь я могу, наверное, взять на себя смелость пояснить ситуацию. То, что вы где-то в каких-то местах не видите непосредственно людей в форме, не означает, что ГИБДД не работает. Напоминаю, прогресс не стоит на месте и по той же программе БКД у нас десятки камер сегодня поставлены на перекрёстки, которые очень внимательно следят за соблюдением правил дорожного движения.

8C5A3153.JPG

Вадим Алексеев: Просто вместо людей появляется техника.

Анатолий Локоть: Да. И эффективность работы этой техники иногда даже выше, чем у человека. И даже в плюс идёт, когда человеческий фактор исключается. Ну, скажем, именно таким образом был наведён порядок с выделенной линией общественного транспорта. Сегодня вы видите, насколько дисциплинированно себя ведут автолюбители. Они не заезжают за эту линию, потому что знают очень хорошо: под камеру попадёшь, объясняться будет не с кем, получишь «письмо счастья» и придётся платить штраф.

Звонок: Анатолий Евгеньевич, хотела бы обратиться к вам с большой просьбой. В последних известиях вчера передали по каналу «Россия», что в Чулымском районе, в одной из деревень погибает большой коровник с большим количеством коров. Нет отопления, стёкол, коровы стоят в жиже навозной и молочко дают. Это частный коровник и он передал, что хозяева приезжают поздно, получают 12 млн денег и уезжают. Им больше ничего не надо. Помогите, пожалуйста, всем! Мы сегодня ночь не спали.

Анатолий Локоть: Спасибо большое, прежде всего, за ваше неравнодушие, что вы так принимаете близко к сердцу. Я думаю, что это никого равнодушным не оставит, я сам видел этот сюжет. Действительно, требуется срочное вмешательство, но не с моей стороны, потому что это не входит в мои полномочия.

Это Чулымский район — совсем другой муниципалитет. Но я вам обещаю, что с министром сельского хозяйства я переговорю, хотя, думаю, что и без моего разговора, всё, что показывают по ГТРК, особенно где критические сюжеты идут, на них реакция властей незамедлительно следует. Но я поинтересуюсь обязательно. Спасибо вам за такую позицию! Человек ведь не за своё, не за себя, не за свой карман, а за дело борется — это важно. Это на самом деле, нас, сибиряков, отличает. В этом особенность нашего характера.

Вопрос: Что вы сделаете в первую очередь, если станете губернатором Новосибирской области?

Анатолий Локоть: Доживём, увидим.

Вадим Алексеев: Раскроем карты. Вы будете участвовать?

Анатолий Локоть: Рано сейчас говорить об этом, потому что впереди большие политические кампании, впереди самое главное — выборы президента Российской Федерации. Давайте посмотрим, как будет складываться.

IMG_1215.JPG

По выдвижению, напоминаю, у нас такое законодательство и особенно я, как человек партийный, конечно, подчинюсь тому решению, которое примет партия. Как оценят новосибирцы. Может быть, новосибирцы скажут: «Нет, мы совсем не хотим видеть тебя губернатором, и, как мэру, ставим тебе неудовлетворительную оценку». Поэтому давайте дождёмся сроков.

Вопрос от Алексея: Что будет с боксами военного городка? Уничтожат или под производство? Что будет со стадионом СК и бассейном?

Анатолий Локоть: 17-й городок, как мы привычно его называли, перестал быть военным объектом. Земля и объекты в большинстве своём до сих пор не переданы ни области, ни городу Новосибирску. Пока этим распоряжается министерство обороны. Но я думаю, что рано или поздно это произойдёт и передача состоится. У нас есть определённые планы по развитию этой территории.

На базе бывшего дома офицеров создан парк-музей, который был открыт в минувшие выходные. Получилось, по-моему, прекрасно. Работа всех, кто приложил к этому руку, заслуживает уважения. Но и муниципалитет некоторое отношение к этому имеет, потому что мы привели в порядок дорогу. Она была безымянная, а сейчас носит имя Василия Старощука — это бывший лётчик-испытатель, трагически погибший при попытке посадить неисправную машину на Красном проспекте.

Теперь его имя носит эта улица, мы привели её в порядок, кронировали деревья, там прекрасная аллея, газоны, тротуары, освещение, остановки. В скором времени там будет ходить общественный транспорт. У меня, как у мэра, есть предложение. Рассмотреть эту площадку, там, где был плац, в частности, под возможное строительство нового ледового дворца спорта.

Вадим Алексеев: Вот! Там, возможно, будет?

Анатолий Локоть: Транспорт рядом, метро рядом, центр города рядом. Площади позволяют, все коммуникации есть, строительство будет значительно дешевле, чем все те варианты, которые до сих пор рассматривались. Почему не рассмотреть этот вариант.

Вадим Алексеев: А молодых хоккеистов сразу приглашаем. Готовьтесь! Мэр Новосибирска Анатолий Локоть, меня зовут Вадим Алексеев, истекает время нашего эфира. Уважаемые радиослушатели, очень много вопросов осталось, которые не прозвучали в эфире, мы их не обойдём вниманием, мы обязательно получим ответы да пределами эфира и обо всём расскажем. Спасибо за беседу, всего хорошего!

Анатолий Локоть: Спасибо, с вами было интересно.

Что происходит