Мнения о том, насколько шоколад полезен или вреден, расходятся диаметрально. Одни считают, что от него толстеют, другие уверены, что он полезен для мозга. Среди нас встречаются люди, которые и дня не могут прожить без плитки или батончика. Так есть или не есть? – выяснили "Новосибирские новости".
Ювелирное производство Сначала бобы измельчают, отсеивают шелуху, крупку растирают до состояния частиц в 30 микрон. Эта масса горькая и есть ее не возможно. Поэтому в нее добавляют сахар, какао-масло, молоко и другие наполнители (орехи, фрукты, ойгуртовые добавки и т.д.) Изготовление шоколада – чрезвычайно деликатный процесс, требующий строгого соблюдения температурного режима. Сначала шоколад нагревают, потом охлаждают. А затем снова нагревают до +31,5 градуса. Отклонение даже в полградуса приводит к критическим последствиям. Если шоколад чуть-чуть остыл или перегрелся, нужно все начинать заново. В одном плоде какао-дерева содержится 40-50 зерен. Созревший плод достигает размером 30 см и весит не менее полкилограмма.Чтобы получить тонну шоколада, надо переработать три тонны какао-бобов. Шоколад не может быть лекарством, потому что он слишком вкусный? Белый шоколад полезен для больного горла. Если употреблять его по не многу с горячим чаем, то выздоровление пройдет очень быстро. Горький шоколад полезен для мозга, для сердца и вообще шоколад поднимает настроение, тонизирует. «Конечно, шоколад полезен, - подчеркивает экскурсовод новосибирской кондитерской фабрики «Елисеевская» Светлана Белянкина. – но, как и с любым продуктом, с шоколадом меру надо знать и не злоупотреблять». Жиры и сахар, которых много в шоколаде - основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом. Только для наружного применения Шоколад полезен для зубов? Возбуждающий эффект этого лакомства обнаружили еще его первооткрыватели - древние ацтеки. Они использовали его для поддержания сил. Уже упомянутые кофеин и теобромин могут не лучшим образом повлиять на вас, если съесть много шоколада на ночь. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более эффективному кровотоку, уменьшая нагрузку на сердце. «В лечебных целях лучше использовать лишь высококачественные сорта горького шоколад», - подчеркивает Светлана Белянкина. О, дайте, дайте мне конфету! Некоторые женщины говорят, что наиболее обостряется желание отведать шоколада в начале менструального цикла. Это помогает понизить раздражительность и нервозность. Также подобное может наблюдаться, когда женщина ждет ребенка. Шоколад помогает справиться с анемией, с которой сталкиваются женщины в период беременности. Читайте также:
Производство шоколада насколько простое настолько и сложное, подчеркнула на встрече с журналистами директор по производству кондитерской фабрики «Елисеевская» Наталья Иванина. Шоколад – это три ингредиента: какао тертое, какао масло и сахар.
«Качественный шоколад имеет равномерную плотную структуру и глянцевую блестящую поверхность, и при разламывании будет приятный щелчок», - отметила директор по производству кондитерской фабрики «Елисеевская» Наталья Иванина.
Оказывается, шоколад – это лекарство. Он поддерживает иммунитет. Не только магний, который содержится в какао, но даже шоколадный аромат способствует активной выработке секреторного иммуноглобулина.
В салонах красоты предлагают необычную услугу – обертывания в горький шоколад. По словам косметолога Алины Ващенко, это экзотическая процедура обладает уникальным косметическим эффектом. В ее основе которой лежит удивительное свойство какао, составляющее основу шоколада. Вы вдыхаете изумительный аромат, а объятия шоколада омолаживают и питают кожу, выводят токсины, оказывает тонизирующее и антистрессовое действие, а запах шоколада вызовет выплеск эндорфинов – гормонов счастья.
В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен для зубов. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем карамель.
Кофеина, способного вызвать зависимость, в шоколаде мало. В одной плитке шоколада кофеина содержится всего каких-то 30 мг. А вот в чашке кофе – целых 180 мг. Теобромина также содержится настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто съедает не менее полкилограмма шоколада в день. Что касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов - веществ, напоминающих по действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта необходимо съесть не менее 55 плиток. Поэтому физическую зависимости представить сложно.